注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

四字养心   

2014-01-21 08:16:38|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         老子说:我有三宝,持而保之,一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。这三宝,也是养心的三宝,只是对于忙碌的现代人,需要略加调整,则更为实用,现实总结为四字:净、简、定、慈。

  净——把它排在第一位,是因为现代人大多容易欲多念杂,心里难干净,也难清净。其实,人只要静下心来,基本都有分辨力,哪些念头干净,哪些念头不干净(比如嫉妒、仇恨),绝大部分人是有自知的。这好比一个篮子里装了很多水果,赶紧把烂的都扔了,保留好的果子,否则好果子都跟着烂了。净就是净化,一个自检、排污的过程,这是第一步。

  简——人背得太重,走得就压抑,心也是一样。还是上面那个例子,即使是一篮子好水果,还得分清哪些必须得吃,因为你的身体目前很缺它富含的营养;哪些要多吃、少吃或不能吃,要根据你的体质来取舍和决定摄取的量。简就是简化,一个取舍、排序的过程,这是第二步。“净”和“简”其实就是对老子第二宝:“俭”的诠释。

  定—现在的“篮子”清理得井然有序,分量也适中,那就定下这些果子的种类和数量(当然,在适当的时候,根据需要也可做微调)。定就是稳定,不再东看西瞅,犹豫不决,坚持自己的习惯和节奏,进入一种相对有规律的状态。

  老子的第三宝:“不敢为天下先”,是礼仪,是谦和,也是谋略和智慧。无论对于政治、军事、人际关系、价值观,他的篮子里都能让人感受得到“不敢为天下先”这颗果子的存在。这颗智慧果,在我们的篮子里却是颗蹦进蹦出,进出不定的果子。教授当街打老人,名人网上恶语骂人,可见一斑。因此,在前面“净”和“简”这两个步骤里,“不敢为天下先”这颗好果子是不可丢弃的,不仅要有,而且要“定”下来,长久地有。

  慈—这个境界不低,老子把它放在第一。客观来讲,人有余心、余力、余财才有布施的资本。先对自己慈悲,把自己以净、简、定等方式安顿好,再来慈悲喜舍他人,享受“施比受有福”的境界,更符合人性的本质。心慈面善,修身修容,这是一得;渡人即渡己,这是二得。很有意思的一个现象是:慈悲的人,往往心里干净、简单,心性也很稳定。说到这,更佩服老子:一个“慈”字,已包涵了净、简、定这三种境界,三宝之首,不无道理。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

 

  评论这张
 
阅读(1322)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017