注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

肝病患者秋季养生   

2013-09-18 07:39:50|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 秋季是由热转寒的一个过渡阶段。初秋余热未消,常有阴雨,湿气较重,天气以湿热并重为特点;中秋之后则雨水渐少,天气干燥,寒热多变。因此,秋季,肝病患者需要在生活调养方面努力适应这些特点。

 一:调精神;秋天是成熟和收获的季节,气候宜人。但随着气温逐渐下降,日照减少,特别时至深秋,落叶萧萧,一派萧瑟景象,容易使人产生悲愁与伤感,更易勾起肝病患者的自怨自怜,忧郁寡欢,悲观消极。这对肝病的恢复是极为不利的。过度抑郁与悲愁,不但会使神经系统调节功能紊乱,抵抗能力降低,而且可以引起消化功能减弱,食欲减退。这样,不但会造成受损肝细胞所必需的营养物质如蛋白质、碳水化合物等吸收不良和缺乏,也会直接影响药物的治疗.因此,肝病患者要有意识地从悲秋的消极情绪中摆脱出来,变悲秋为乐秋,保持心情舒畅,乐观坦然,充分享受秋光。

 二:适劳逸;适当休息是肝病治疗的重要环节。急慢性肝炎活动期,临床症状明显、肝功异常者均应卧床休息。卧床则可使肝脏血流量增加,从而携带更多的氧气到肝脏,以有利于受损肝细胞的修复。但在症状消退、肝功能恢复后,可以将休息与适量活动相结合,这样既可以防止因过度活动而反复,又能增进食欲,恢复体力。随后,再逐渐增加活动量,患者以活动后无疲乏感为度。另外,肝病患者在起居方面也要适应秋季特点,“早卧早起,与鸡俱兴”,就是说要早睡早起,神态安静,以应秋季收敛之气。

 三:节饮食;合理调节饮食也是肝病治疗的重要措施。肝病患者总的饮食原则是新鲜、容易消化、富于营养,维生素含量丰富。秋令气燥,在饮食上应注意养阴润燥。古人在重阳节经常食用的重阳糕就是一种滋阴性食品,肝病患者应根据秋季气候特点,适当选用一些维生素含量丰富又有滋阴作用的食物如水果、蔬菜,搭配好主食与副食,还应少量多餐,以防止加重消化功能紊乱。

 肝病患者在秋季只要切实注意以上三个方面的调适,自可安度金秋,早日康复。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1483)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017