注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

护肺防燥度初秋   

2013-08-08 07:19:11|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季是人体阳消阴长的过渡时期,因此,在养生方面要顺应秋季自然特性来进行,注意防燥护肺安度初秋。

饮食方面——滋阴润燥,清热生津

1.多吃酸性食物,如苹果、橘子、山楂、猕猴桃等,以收敛肺气;少吃辛辣食物,如葱、姜等,可避免发散泻肺。

2.常吃银耳、豆腐、百合、蜂蜜、糯米、粳米、豆芽、菠菜、核桃、芝麻、花生等,以滋阴润肺。

3.多喝粥,在早餐进食一些滋阴润燥、健脾和胃的保健粥,如鸭梨粳米粥、白萝卜粳米粥、杏仁粳米粥、橘皮粳米粥、柿饼粳米粥等。

4.适当补充蛋白质,以增强抵抗力,如鸡汤、骨头汤、鱼肉等。

5.适当服用中药保健茶,如麦冬参须茶等,以滋阴润燥,清热生津。

起居方面——早睡早起,适度运动

1.早睡早起。若到深秋时节,哪怕气候较寒冷,也不宜终日闭窗或夜间蒙头大睡,要养成开窗通风、夜间露头而睡的习惯,保持室内空气流通,减少呼吸疾患。

2.由于盛夏余热未消,秋阳肆虐,天气仍处于炎热之中,因此,民间有“秋老虎”之说。注意不要长时间待在空调房间,以免室内外温差过大引起“热伤风”。出门时随身备好藿香正气液(水)、人丹等防暑药品。

3.节制房事。秋季应顺应自然界收藏的规律,节制房事,蓄养阴精。这对于中年人特别重要,因为人过40岁以后,阴气由旺盛逐渐减弱,老年人精力更加衰退。如能收放自如,不过分透支体力,注意养肾保精,则能延缓衰老,达到长寿目的,所以中年人节欲十分必要。

4.适度运动。进行适度锻炼,可提高机体抗病能力,减少疾病复发,还应保持良好情绪,促进身心健康。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017