注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

思虑过度易脱发   

2013-08-31 07:28:14|  分类: 中医治疗脱发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     一般认为,脱发与遗传因素、内分泌失调等有关,而精神因素、饮食因素、病菌感染等,均是诱发或加重脱发的因素。

脱发中医常见原因是:血热风燥、偏胜,耗伤阴血,血虚生风,更伤阴血,阴血不能上至巅顶濡养毛根,毛根干涸,或发虚脱落;脾胃湿热,脾虚运化无力,加上食肥甘厚味,伤胃损脾,湿热上蒸巅顶,侵蚀发根,发根渐被腐蚀,则脱发;禀赋不足,思虑过度,劳伤肝肾,而致精血日渐亏虚,毛发失去濡养而脱落。

脱发的临床表现轻重不一,早期轻者,两侧鬓角处脱发,前额发际处也可伴有某些程度的脱落,随着上述部位脱发的逐渐加重,头顶部头发也逐渐减少。

患者头发,大都油腻或干燥枯槁,多有大量头皮鳞屑,其病程大多缓慢。女性少见,程度也较轻,一般为弥漫性脱发稀落,特别是头顶部,而两侧鬓角处秃发少见。可并发脂溢性皮炎、痤疮。

保健指南;脱发常见中医证型有:血热风燥、湿热熏蒸和肝肾不足型等。常用中药有首乌、黄芪、茯苓、当归、白术、黄精、旱莲草、女贞子、熟地、枸杞。菟丝子、玉竹、桑葚、黑芝麻、核桃等。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1423)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017