注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

夏季也要防“寒气”伤身   

2013-06-29 06:39:23|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏季来临,气温日渐升高,很多人每天在家里、车里、商场、办公室都离不开空调,开始以吃生冷瓜果、洗冷水澡等方式自我降温。殊不知夏天湿气很重,这些生活方式都会导致暑湿寒邪侵袭人体,出现暑热头晕、热伤风、肠胃不适等临床症状。所以,夏季不但要防暑,还要防“寒”。 

空调使用不当最易受寒

空调是现代生活的一大发明,也正是空调给很多人吹来夏天的“寒”,过度吹空调,冷风会让汗腺收缩,身体的热量无法散出,造成“寒包火”而诱发疾病。所以,人们在白天或夜间休息时,应尽量避免长时间吹空调,防止出现身热头痛、关节酸痛、胸闷恶心、肌肉麻痹等症状。

夏天开空调时,室内外、车内外温差很大,着衣方面尤其要注意。此外,老幼人群在夏季更要注意冷暖适度,老人、儿童睡觉时,可穿一件汗衫,保护胸、腹,下身可穿过膝薄裤,保护关节。

饮食上过分贪凉易受寒

夏天,人们为祛热避暑常在白天多吃生冷瓜果、冷饮等,晚上则睡凉席,这样的生活方式易引发胃肠炎或热伤风。随着夏天的来临,游泳、冲凉越来越受人们的欢迎,若大汗淋漓后突然用冷水浇头冲身,容易加重关节、肌肉的酸疼或麻痹。

饮食方面,可适当吃一些生姜、薏苡仁、山药、芡实、茯苓、扁豆、陈皮等健运脾胃、化湿助阳的药食两用之品。

合理起居护阳气免受寒

生活起居方面,按照《黄帝内经》的观点,宜“夜卧早起,无厌于日”,可适当晚睡(约晚10时睡觉)、早点起床,早晨的阳光尚不强烈,可以在户外散步、快走,呼吸新鲜空气,有利于养护人体之阳气,活动的量以微微出汗为宜。切忌“汗出当风”、汗出冲淋冷水、久卧湿地寒地等。夜卧于空调环境中,宜穿长衣长裤。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1351)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017