注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

常敲胆经有助预防乳腺疾病   

2013-06-23 08:34:17|  分类: 妇科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


   胆经,即足少阳胆经,为十二正经之一,循行于人体头、身侧面,中医有“少阳为枢”的说法,为人体气机升降出入之枢纽,能够调节各脏腑功能,为十二经脉系统中非常重要的部分。女性常敲胆经,可有效预防乳腺疾病。

 中医认为,胆与肝互为表里,肝的生理功能是“疏泄”,主要表现在调畅气机、促进脾胃的运化功能、调畅情志,故女性常敲胆经,可以调节以上功能的平衡,达到预防和治疗乳腺小叶增生等乳腺疾病的功效。

 敲胆经预防乳腺疾病的方法

 两腿并拢弯腰,握紧双拳,全身放松,自臀部沿大腿外侧中线敲打至两膝外侧,一共敲300下(左右腿各敲150下),以敲完后感觉双腿发热为宜。需要注意的是,大腿肌肉和脂肪都很厚,因此敲击力量不能太小,频率宜掌握在每秒1下左右。

 预防乳腺疾病的其他方法

 1.在日常生活中,应注意保持心情舒畅,避免情绪波动,更不可长时间精神抑郁,尤其是在月经前期,更应注意保持心态平和。

 2.注意劳逸结合,避免过度劳累,适当参加体育运动,增强自身免疫力。

 3.注意调整饮食结构,少吃辛辣刺激性食物。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!


  评论这张
 
阅读(992)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017