注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

五月端午话养生   

2013-06-12 07:00:13|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   进入农历五月,我国的传统民俗节日端午节又要到了,这一民俗节日,蕴藏着浓郁的民族文化和丰富的养生保健知识。
         每到端午,人们都有吃粽子的习俗,相传它起源于纪念爱国诗人屈原五月初五投汨罗江殉国,以寄托对这位爱国诗人的哀思。久而久之,便形成了国人到五月初五食粽子的习俗。尽管我国南北方的粽子风味、特点和做法不同,但都以糯米和粽叶为主料。中医认为,糯米是粮食中的佳品,味甘性平,有益气健脾、开胃消食的作用。更值得一提的是,用来包裹粽子的粽叶很有讲究,北方大都用芦苇叶,南方多用竹叶或荷叶,这些叶子都有很好的药用功能。苇叶可以清热生津、除烦止渴;竹叶可以清热除烦、利尿排毒;荷叶能清热利湿、和胃宁神。端午正值立夏之后,食粽能于清淡中平补,在平补中清化,确实是一个适时的食补、食疗的绝妙处方,也必然成为“端午节”前后的最佳保健食品。
          除了吃粽子外,端午节也是一个防疫祛病、避瘟驱毒、祈求健康长寿的大节日。因为此时天气日渐炎热,蚊虫苍蝇滋生,被称为“恶月”或“百毒月”,因此,民间多有端午“悬艾人,戴艾虎,饮艾酒,食艾糕,熏艾叶”的民俗。这是因为,艾草有温气血、逐寒湿之功,又有芳香避秽之能。所以一到端午节,家家门口挂一束鲜艾蒿,有时加一根菖蒲,以驱除蚊虫,保持室内清洁卫生,预防疾病。有的地方,干脆用艾草烧水给孩子洗澡,以避邪杀菌。除了艾草,端午节常用的中草药还有菖蒲、青蒿、香茅、柚叶等,一起用水煎后当茶饮用,或者泡酒饮用,都有很好的保健效果,可以预防疾病。
          过端午,民问还有饮雄黄酒的风俗。雄黄性味辛温,具有解虫蛇毒、燥湿、杀虫的功效。端午节后即进入炎热季节,各种病菌随气温升高而滋生,此时用雄黄杀虫解毒防病最为适时。不过专家指出,雄黄有一定毒性,还是慎喝为好。
          端午时节是一年中阳气至盛的时段,天气较闷热,假如工作压力大,人体生理气血运行不顺,容易烦躁忧郁、心悸胸闷。情绪的变化,会影响脏腑的功能,亦可导致精神疾患,如喜伤心、怒伤肝、忧伤脾。初夏养生,宜使脾胃心肺之气调顺。除了药物及食疗,平和心态,也应加强运动。如果没有时间场地,可以因地制宜做一些简单的动作,也能起到锻炼的作用。如中医简易导引法:身体端正、挺胸、舒张手指,手臂向上伸展,几秒钟后再放下;腰脊亦随之伸展,使胸腔气开,达于四肢末端,全身气机畅通,可增益心肺功能,调理脾胃代谢,通调气血循行,忧郁情绪也随之化开。或梳理保健法:每日疆着头发生长的方向用指腹梳理一二百次,可祛风明目。
          在端午节之际,吃粽子以食疗食补增加营养,挂艾蒿以清洁消毒避邪,划龙舟以加强锻炼增强体质,实为一套系统的养生健身好传统,由此也可看出我国民族传统文化的博大精深。  

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017