注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

心血管疾病患者的夏季养生之道   

2013-05-20 06:49:27|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “冬补三九,夏养三伏”,心血管疾病患者的夏季养生之道至关重要。

  防暑降温:外出活动最好安排在较凉爽的下午或晚上。早上6~9点尽量不锻炼,该时段为冠心病的高发期。因为经过一夜睡眠,既没喝水又没活动,血液在血管里变黏稠,血流速度变缓,易诱发血栓形成,勉强运动可能诱发心血管疾病发生。如果气温持续在35度以上,湿度在90%以上,则尽量减少户外活动。

  凉爽适度:从炎热的室外回到室内,直接对空调机吹冷风,易使人体血管调节功能紊乱,而导致心血管患者发生意外。冷食或冷饮也要适可而止。否则会反向性地引起血管痉挛,血压增高,造成严重后果。

  合理作息,情绪稳定:保证充足的睡眠。中午可适当休息,午睡半小时可使血压及心率曲线出现一个低谷,冠心病发病率减少1/3。让思想平静,神清气和,精神愉悦,免除外界不良情绪干扰,切不可“以热为热”,情绪失控,过度愤怒或紧张而诱发心血管疾病。

  合理饮食,充足饮水:少吃油腻或高脂肪食物,多吃新鲜蔬菜水果、黑木耳、豆制品,可适当吃些瘦肉、鱼类。每餐不宜过饱,以不饥饿为标准。睡前半小时、半夜醒来及清晨起床后最好喝杯白开水,可多喝绿豆汤、莲子汤、百合汤、菊花茶、荷叶茶等。冠心病患者要保持大便通畅,要养成每日定时排便的习惯。

  减少不良习惯:吸烟、酗酒、过度劳累、暴饮暴食等诱因容易在盛夏引发心血管事件发生,导致冠心病加重,严重者可能发生心肌梗死或出现心功能不全的症状。

  合理使用防治药品:冠心病患者在医生指导下,可合理使用有益心血管系统的药物。现代中药疗效显著,安全性高,被普遍应用。可有效降低心梗患者终点事件发生,具有血小板抑制作用,能稳定动脉粥样硬化斑块及保护心肌。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5627)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017