注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

自制药茶防暑清热  

2013-05-17 06:24:41|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      夏季到了,尤其进入“三伏”天,气候炎热,人们要经常喝水。在家里,我们不妨自己制作药茶来解暑。药茶,泛指用茶叶与中药材配制的饮料。比起现在市场流行的各种饮料,能起到防病保健作用。这里介绍的药茶,作为夏季家庭待客和自饮是很不错的,材料也很容易买到。

1、双花甘草茶 金银花6克,绿茶3克,甘草1克,白砂糖3克,食盐0.5克,用沸水冲泡代茶饮。具有清热解毒,疏散风热作用,主要用于暑热热疖,痱毒等症。

2、菊花桑葚茶 白菊花6克,桑叶1.5克,山楂片3克,绿茶3克,用沸水冲泡代饮。具有防暑清热解毒,养肝明目,消食健胃,降血压、降血脂作用,主要用于受热中暑,消化不良,高血压,高血脂症等。

 3、绿豆乌梅茶 绿豆50克,乌梅6克,加水500毫升用文火煮大约30分钟,再加食盐1.5克,白砂糖6克,绿茶6克,混合浸泡,再加白开水250毫升混合后代茶饮。具有清热消暑湿、生津止渴作用,常用于烦热口渴等症。

4、苍术三叶茶 苍术3克,绿茶3克,淡竹叶3克,大青叶3克,用开水浸泡,待其汁液浸出后,加白砂糖3克调匀代茶饮,具有芳香化湿,健脾止呕,生津止渴,清热消暑的功效,常用于高热中暑、口渴胸闷等症。

需要提醒大家的是,以上药材应到正规药店购买,从而保证药物的疗效。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017