注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

心悸   

2013-05-12 06:26:56|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        心悸是一种自觉心脏跳动的不适感觉或心慌感,表现为心中悸动不安、甚至不能自主。当心率加快时感心脏跳动不适,心率缓慢时则时感搏动有力。心悸时心率可快、可慢,也可有心律失常。如在心率加快时,舒张期缩短,心室充盈不足,当心室收缩时心室肌与心瓣膜的紧张度突然增加,可引起心搏增强而心悸;心律不齐如早搏时的心室收缩则往往强而有力,此时常使患者感到心悸。

 中医认为心悸的发生多与气血阴阳亏虚、痰饮瘀血阻滞导致心失所养、心脉不畅等有关,其出现的程度也据个人感受不同而有差异,神经、精神过度敏感、紧张的人对轻度心律失常或心动过速即可感到心悸不适、焦虑、紧张,而有些严重心脏疾病患者,如慢性心房颤动时亦可因逐渐适应而无明显心悸的感觉。

 诊断注意事项

 诊断心悸的客观依据是脉率与脉律的改变。临床诊断时应注意以下几个方面:

 1.注意诱发因素:诱发因素有助于对心悸作出初步判断,即属于生理性或病理性。

 (1)与生活习惯有关的因素:①如健康人在剧烈运动或精神过度紧张时,饮用酒、浓茶、咖啡或大量吸烟后,应用某些药物如肾上腺素、麻黄素、咖啡因、阿托品、甲状腺片等,均可导致交感神经功能的亢进而诱发心悸,这些多属于生理性诱因。②如因情绪的改变而诱发者,一般包括各种原因的心脏疾患、甲状腺功能亢进、贫血或神经官能症。心脏神经官能症是由植物神经功能紊乱所引起,心脏本身并无器质性病变,多见于青壮年女性。临床表现除心悸外常有心率加快、心前区或心尖部微痛,以及疲乏、失眠、头昏头痛、耳鸣,以及记忆力减退等神经衰弱表现,且在焦虑、情绪激动等情况下更易发生。β-肾上腺素能受体反应亢进综合征也与植物神经功能紊乱有关,易在精神紧张时发生,其表现除心悸、胸闷、头昏外尚可有一些心电图的改变,出现窦性心动过速。

 (2)气候因素:猝受寒冷刺激而诱发者多属素体气血、阳气不足,血脉凝滞,大多为缺血性心脏病,常伴有心前区疼痛、憋闷等症状;受寒冷刺激导致发热后出现心悸者,多与心肌炎症、心功能不全有关。

(3)劳累:劳累及运动时出现心悸者多为心脏器质性病变,如高血压性心脏病、各种原因所致的主动脉瓣关闭不全、风湿性二尖瓣关闭不全等引起的左心室肥大,心脏收缩力增强。动脉导管未闭、室间隔缺损致回心血流量增多,增加心脏的工作量,导致心室增大可引起心悸;脚气性心脏病,因维生素B1缺乏,周围小动脉扩张,阻力降低,回心血流量增多,也可以出现心悸;其他引起心脏搏出量增加的疾病如甲状腺功能亢进,系由基础代谢与交感神经兴奋性增强,导致心率加快;贫血时血液携氧量减少,器官及组织缺氧,机体为保证氧的供应,通过增加心率、提高排出量来代偿,于是心率加快导致心悸;发热时基础代谢率增高,心率加快心排出量增加可引起心悸;低血糖症、嗜铬细胞瘤引起的肾上腺素分泌增多也可引发心悸。

 2.注意原发疾病:

(1)久咳久喘:咳喘日久出现的心悸常见于肺源性心脏病。心脏三维图可发现右心扩大、右下肺动脉段增粗,心电图出现肺型P波,心功能不全者可出现体循环瘀血的体征。

(2)心动过缓:高度房室传导阻滞(Ⅱ、Ⅲ度房室传导阻滞)、病态窦房结综合征,由于心率缓慢,舒张期延长,心室充盈度增加,心搏强而有力导致心悸的发生。

(3)其他心律失常:房性和室性的早博、心房颤动,由于心脏跳动不规则或有一段间歇,使病人感到心悸甚至有停跳的感觉。

 3.注意伴随症状:

 (1)伴心前区疼痛:可见于冠状动脉硬化性心脏病(如心绞痛、心肌梗塞)、心肌炎、心包炎,亦可见于心脏神经官能症。

 (2)伴发热:可见于急性传染病、风湿热、心肌炎、心包炎、感染性心内膜炎。

 (3)伴晕厥或抽搐:可见于高度房室传导阻滞、心室颤动或阵发性室性心动过速、病态窦房结综合征。

 (4)伴贫血:可见于各种原因引起的急性失血,此时常有虚汗、脉搏微弱、血压下降或休克,伴慢性贫血的心悸多在劳累后较明显。

 (5)伴消瘦及出汗:多见于甲状腺功能亢进。

  治疗处方禁忌

 无论何种原因引起的心悸,均应以查找病因为首要任务。在通过对心悸特点的初步判断及进行了相关检查后,方可使用药物。心悸的治疗应注意以下几种情况:

 1.忌盲目用药:对于生理性因素引起心脏搏动增强而导致的心悸,一般无需治疗,去除诱因即可,如注意休息、调畅情志,忌酒、烟、浓茶及咖啡等,停用如肾上腺素、麻黄素等可能诱发心悸的药物。

 2.对因治疗注意事项:对于病理性心脏搏动增强引起的心悸,在找到原发病因后则应以对因治疗为主。如高血压性心脏病引起的心悸,应首先控制高血压。

 中医辨证治疗注意事项

 (1)心虚胆怯型:主要表现为心悸、善惊易恐、坐卧不安、少寐多梦、舌苔薄白或如常、脉象动数或虚弦,应予镇静安神,养心安神。心悸发作时可采用憋气法、引吐法、压迫眼球法、压迫一侧颈动脉窦法等缓解心悸,或针刺心俞、神门、三阴交、足三里、巨阕等穴,亦可耳穴压豆,取心、交感、皮质下、神门等穴以镇静安神;每晚睡前用温水洗脚,同时双手交替按摩足心(涌泉穴);饮食宜取补血健脾之品,如桂圆和红枣炖汤、莲子汤、茯苓饼、山药粥等,以补脾养心。

 (2)心血不足型:主要表现为心悸、头晕、面色无华、倦怠无力、舌质淡红、脉象微弱,应予补血养心,益气安神。心悸发作时,注意卧床休息,临时给服生脉饮一支,或针刺神门、内关;加强饮食营养,平常可常服白参汤,选食桂圆、红枣、莲子等品,忌烟酒等刺激之物,纳差者给服鸡内金、砂仁末各1.5g。针对七情致伤因素,做好精神调护,保持心情愉快,切忌惊恐忧思。

 (3)阴虚火旺型:主要表现为心悸不宁、心烦少寐、头晕目眩、手足心热、盗汗、腰酸耳鸣、舌干红、少苔甚至无苔、脉象细数,应予滋阴降火,养心安神。注意睡前保持情绪稳定,不宜看刺激性的书刊,环境要安静。心悸发作时,除配合针刺内关外,可给服朱砂安神丸5g,但应注意,朱砂为汞制剂,不宜用量过大或长期使用;心悸兼有头晕目眩时,应及时测量血压,若有血压升高,可加用降压药。

 (4)心阳不振型:主要表现为心悸不安、胸闷气短、面色苍白、形寒肢冷、舌质淡白、脉象微弱或沉细而数,宜温补心阳,安神定悸。

 (5)水饮凌心型:主要表现为心悸眩晕、胸闷痞满、形寒肢冷、小便短少或下肢浮肿、口渴不欲饮、恶心呕吐清水痰涎、舌苔白滑、脉象弦滑,应予振奋心阳,化气行水。嘱患者注意保暖,绝对卧床休息,胸闷明显者,可取半卧位,给予吸氧,并抬高下肢,使气血流畅,减轻浮肿,同时做好皮肤护理,避免皮肤损伤。尿少、肿甚者,应限制钠盐及液体的摄入,可用浮萍草250g煎水熏洗,促其发汗消肿。中药宜热服,泛恶者少量顿服,亦可口嚼生姜片,按压或针刺内关。脘胀纳呆者,艾灸中脘、足三里等穴,或热敷胃脘部。饮食可选用赤小豆、苡仁、玉米须煎汤代茶饮,适当进食大蒜、生姜、川椒等化湿利尿消肿类食物。若用攻下逐水剂,应密切观察尿量、血压的变化。

    (6)心血瘀阻型:主要表现为心悸不安、胸闷不舒、心痛时作,或见唇甲青紫、舌质紫暗或有瘀斑、脉涩或结代,应予活血化瘀,理气通络。心悸闷痛时给服参三七粉1.5g,麝香保心丸1~2粒舌下含服,或服用复方丹参滴丸,以缓解症状。脉搏低于60次/分时,以卧床休息为主。心痛伴胸闷者,应予配合针刺神门、内关以活血化瘀,通络止痛。

医嘱禁忌

心悸并非疾病而是一个症状,一般来讲,它本身的临床意义不大。它的转归取决于原发性疾病的轻重程度及其治疗是否及时、恰当。由生理因素引起的心悸,在去除诱因后即可得到缓解;由病理因素尤其是心律失常引起的心悸,在心律回复正常后,也可以完全解除症状;由严重的心肌梗死引起的心悸,往往由于心肌的大面积不可逆的损伤,其预后较差。具体应注意以下几方面:

1.忌过度兴奋:病房宜安静、舒适,避免嘈杂。同时注意劳逸结合,夜间工作不宜过久。睡前避免脑力劳动和过于兴奋。戒烟酒、浓茶、咖啡等。

2.忌饱食、油腻:饮食清淡少油,不宜过饱,保持大便通畅。忌刺激性食品,多食新鲜蔬菜水果,如胡萝卜、海带汤、绿豆汤等宜多食。平时可用西洋参、杭甘菊煎汤,核桃仁、莲子熬粥常服,或以牛脊髓、红糖适量,蒸熟食用,以益髓宁神。

3.注意防寒:冬季尤要注意保暖,避免寒冷刺激,预防感冒。心悸发作时,注意观察心率、脉象、呼吸和血压的变化。若见症状恶化,应及时救治。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017