注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

思虑过多伤脾脏  

2013-04-09 06:20:21|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《黄帝内经》认为人有喜、怒、悲、思、恐五志,并与五脏相对应。其中脾之志为思,故有“思出于心,而脾应之”的说法。正常的思虑对人体并无不良影响,但如果思虑过度,就会伤了脾。脾气郁结,运化失健,就易导致饮食不香、消化不良,久而久之整个人就会消瘦下去。脾伤了,气血便失去了生化的根源。气血虚弱,其他各脏腹也会受到连累,从而让人百病缠身,天长日久,甚至会危胁到生命。现实生活中“思伤脾”的例子不在少数,比如每年高考前都会有很多学生患上神经衰弱,也就是所谓的“高考竞技综合征”,主要表现为注意力难以集中,记忆力下降,易疲惫等,就是因大强度的用脑以致思虑过多而伤脾。再有就是上班族,一些上班族习惯不吃早饭,再加上用脑较多,从而产生头晕、易倦怠等症状,也是脾脏受损所致。

    既然思伤脾,是不是要我们做到不思考呢?当然不是。从中医上讲,不思虑还会有黏滞、懒惰之象,人也会越来越胖,湿气特别重。所以思考不可少,关键是要做到“适度”。如果百思不解就那就不要去解,顺其自然反而更好。

    弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017