注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

健康午睡六注意   

2013-04-30 06:14:34|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     随着天气越来越热,很多上班族觉得中午打个盹,下午工作起来才能有精神。事实上,适当午睡不失为一种很好的养生之术,而且五一过后马上就要立夏了。中医认为,天热容易“耗气伤津”,也就是高温导致人体出汗多,从而消耗更多体力,造成困倦,因此午睡就很必要。

午睡对人体健康、防病治病、益寿延年都是有好处的。“每日时至午,阳气渐消,少息所以养阳。”但是,要午睡,还要会午睡。健康午睡要注意以下几点:

1.不要饭后马上午睡  因为饭后胃内充满尚未消化的食物,马上卧倒休息会使人产生饱胀感。还有饭后大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。可稍作活动10来分钟,如散步、揉腹等,待饱胀感有所消除后再午睡。对有高粘滞血症的人,最好是饭前午睡,因为午睡可能会增加血液黏稠度,引起血管堵塞。

2.注意睡的姿势  老年人午睡最好宽衣解带,便于胃肠蠕动,助于消化。睡觉时应垫上枕头,这样可以减少心脏压力,防止打鼾,并有助于胃肠功能。午睡姿势宜平躺仰卧或侧卧为佳。不要坐着或趴着打盹,这样会减少头部供血,使人醒后出现头昏、眼花、耳鸣等大脑缺血缺氧的症状,或使眼球受压,压迫胸部,影响呼吸,也影响血液循环和神经传导使双臂、双手发麻刺痛。

3.午睡的时间不能太长  以30分钟左右为宜,如果有事情打个盹也行。因为入睡80-100分钟后,人便逐渐由浅睡眠转入深睡眠。在深睡眠过程中,大脑中枢抑制过程明显加强,脑血流量减少,机体新陈代谢水平降低。如果在此阶段突然醒来,就会造成大脑出现一过性供血不足,植物神经系统功能出现暂时性紊乱,醒后反而会感到头昏脑胀、全身乏力。

4.睡眠环境要讲究  不能随便找个地方,更不能在草地、水泥地上顺势躺下就睡,或在风口处睡。因为人睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,体温调节中枢功能减退、易患感冒或其他疾病。

5.醒后不要马上起床  要静躺一会儿,再喝一杯水,以补充血容量稀释血液黏稠度,然后进行一些轻微活动。从床上坐起后在床边双腿下垂坐半分钟,然后再下床活动。

6.没有习惯者不必刻意睡  有些老年人一直都没有午睡的习惯,而且中午根本不困,这种情况也不必刻意午睡。

如果说人的一天是一个完整生活单元的话,午睡就是一个加油站、休息亭。一个时辰的功夫,我们的身体就会对自己进行有效的调节,然后精力充沛的有节律的健康活动,焕发生命光芒!

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!
  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017