注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

胃肠不适会导致睡眠障碍  

2013-04-02 07:41:54|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        许多人都有这样的经历,有时晚上吃得不合适,胃里难受,以致睡不着或者睡不好。这就是中医所说的“胃不和则卧不安”,意思就是说,胃病或胃肠不适会导致睡眠障碍。
        中医临床统计发现,在失眠患者中,43%的患者都伴有纳差、脘腹胀满、胸闷嗳气、呕吐吞酸、大便失调等胃气不和的症状,由此可见,“胃不和”是造成“卧不安”的主要病因之 —。
     “胃不和”引起的“卧不安”,常表现为人睡困难、易惊醒、醒后不易入睡、夜卧多梦、早醒、醒后感到疲乏或缺乏清醒感、头晕、记忆力减退等。其中,尤以入睡困难最为常见。那么,“胃不和”何以引起“卧不安”呢?一般有两种情况。一是患者本身就胃肠功能虚弱,或者患有一些慢性胃肠疾病,如慢性胃炎、胃溃疡、胃食管反流症等,经常存在腹胀、痞满、嗳气、反酸、嘈杂等多种不适,以至于上床后辗转反侧、入睡困难或者似睡似醒。这种情况的睡眠障碍,睡眠时好时坏,一般没什么规律,并且用安眠药的效果也不好。二是没有慢性胃肠疾病,但是平时饮食不节 (饮食不规律、暴饮暴食等),超出胃的受纳范围而损伤脾胃。特别是一些油炸食品、肥腻食物等在胃中的存留时间过长,增加了胃的负担,胃肠蠕动减弱,使胃内容物不能及时排空,就会出现腹胀、腹痛等症状,从而影响睡眠。这种情况的睡眠障碍常出现在饮食不节后。
       消除“胃不和”引起的“卧不安”,首先需要杜绝高热量、高脂肪、高糖的不良饮食结构,做到规律饮食,定时定量,且每顿饭吃七分饱即可。其次有慢性胃肠疾病者需要积极治疗原发病变,这样才能从根本上消除睡眠障碍。中医在调理慢性胃肠疾病方面具有独特的优势,通过辨证,一般采取祛痰、除湿、滋阴、补阳、逐瘀等不同的治法,收效良好。另外,——旦在睡前有胃部的不适,可以做做胃部的按摩,比如按揉中脘穴(肚脐直上4寸处),以感觉微痛为宜,每次按揉5~10分钟即可,这样有利于消除胃部不适。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017