注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

天气渐热不可食凉  

2013-04-21 07:53:58|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天气渐渐炎热起来,冷饮又成了很多人的享受。夏日果蔬多,不少人也开始敞开肚皮大肆享受。医生称,古人早就说过“天时虽热,不可食凉,瓜果虽美,不可多尝,”做到这两点,才能健康度过夏天。

中医认为,夏天地是凉的,天是热的,冬天相反。天人合一,人和大地一样,夏天人的阳气往外走,身体里面是寒的,如果吃凉的东西太多,无疑是雪上加霜。夏天很多人有肠胃疾病,跟吃冰凉的东西太多有关。

另外,人的肠胃蠕动消化食物,需要一定的温度,就像冬天人的手,如果受冻了,手就会僵硬动作不灵活,必须要一定温度才能活动自如。因此在任何情况下,多吃凉的东西,肠胃蠕动的能力都会减弱,人的吸收功能就不好,长久则可能有肠胃病。滥用乱用抗生素或饮食、生活习惯不好等都会导致阳气不足。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017