注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

立足于人体正气的培养  

2013-04-11 06:34:52|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     季节变幻之时,往往是疾病高发期,因为“人与天地相应”,机体还没有完全建立起对气候、环境变化的适应能力。

春夏之交也不例外,此时多风、乍暖还寒、昼夜温差大,各种致病因子都处于活跃阶段,加之人肌表卫外能力较差,许多疾病就会发生。我们的祖先积累了丰富的季节病防治经验,对于各种季节病都有可防、可控、可治的方法。因此,不必大惊小怪。

中医有“治未病”的法宝,立足于人体正气的培养。身体强壮了,许多疾病就会远你而去。所以,要采取积极措施,重视养生防病。就春季养生而言,要掌握这些特点,顺应时令。如不宜过早减少衣物,适当捂一捂可减少疾病,尤其是常见的呼吸系统疾患和感染性疾病。特别是居住北方的人和抗病力较差的老人、儿童,更不应过早、过快减去衣服。如温度确已升高,不妨适当减去上衣,但最好准备一个背心,保护好腰背部。同时注意护好腿部,因为人体下半部身体的血液循环没有上半身好,很容易受风寒侵袭。

运动对强健身体很重要,春季运动应以“慢”运动为主,以不出汗或微出汗为佳;如春游、放风筝、散步、慢跑、打太极以及并不剧烈的球类运动。如此运动是为改善血液循环,提高心肺功能,使之获得更多氧气,以使脑组织得到较多的血液和氧气,从而适应机体对季节性变化的需求。

在晨曦初露之时,静心清神,面对东方,自然匀称地慢慢做腹式呼吸(气纳丹田)10~15分钟。有利于浊气的排出和清气的吸入,通过新陈代谢的加强直接改善肺的功能。同时,有提高机体抗病能力、预防感冒,治疗慢性支气管炎、气管炎、肺气肿等的作用。

春季饮食也应符合季节的特点。基本原则是养肺、疏肝、健脾,食物以清淡、富于营养为主,适当增加酸味食物、重点增加甘味食物的严责来搭配。可供选择的饮食物品种太多,用几句顺口溜来概括它:“春天里来日渐暖,助长阳气是要点,时鲜蔬菜要多食,厚味饮食应转淡,酒肉辛辣宜少吃,五味巧配甘为先”

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017