注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

心律失常的辨证  

2013-03-30 07:09:03|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       正常的心率每分钟60~90次,心跳和谐有序,节律规整。心跳过快、过慢或快慢不规则,都叫心律失常。心律失常多由冠心病、心肌病、风湿性心脏病等器质性疾病引起,也可由非器质性心脏病引起,如长期精神紧张、疲劳、饮酒等原因都可引起心律失常。常见的有早搏、心跳过速、房室传导阻滞、预激综合征等。临床表现为心悸、气短、乏力、胸闷、头晕、失眠等症状。

心律失常大致可分为两大类:一是缓慢性心律失常,应用现代医学药物治疗,主要通过提高心脏起搏功能和传导功能;二是快速性心律失常,应用现代医学药物治疗,主要是通过抑制心肌兴奋性,减慢心脏传导。

中医理论中心律失常属于心悸、怔忡、胸痹范畴。运用中医理论治疗心律失常具有西药不能替代的优势。一是副作用较少;二是显效后可巩固疗效;三是可以从整体调节患者的免疫功能。

利用中医药治疗心律失常,关键在于辨证和辨病相结合。临床上只有分清证型,选方用药准确,治疗的效果才能提高。为此,在临床上常针对不同的心律失常,进行配伍方药。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017