注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

“十心”益寿  

2013-03-29 07:01:26|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           信心 充满自信的良好心态令人精神常处于平稳状态,使内分泌和免疫系统维持正常的功能,有利于调节脑细胞的兴奋和血液循环,鼓起人们与疾病、衰老做斗争的勇气,从而减少病症发生。人到中老年,会受到不良精神刺激,如果没有战胜和克服它的信心,会郁郁寡欢,损害身心。因此,中老年人富有自信心,是追求健康长寿、战胜疾病和衰老的心理基础。

    爱心 不难发现,寿星老人中多有慈爱助人之心。爱人乐助者能长寿在于:不存私欲杂念,心理坦荡,与人为善,宽容待人,不图回报,内心极少个人得失的压抑。常以人之乐为乐,始终保持愉悦和平衡的心境。一个人为人宽爱仁慈,心平气和,神经内分泌系统调节功能总处于最佳状态。

    善心 善良是心理养生的一大营养素,一个人行善事,常帮助弱者,使他人摆脱困境,心中必会涌起欣慰之感。一个乐善好施的人,必然心理稳定、平衡,神经和内分泌调节功能处于最佳状态,从而起到防治抑郁症、神经衰弱等心理性疾病的发生,使人健康长寿。

    怡心 人生旅程不可能一帆风顺。只有保持快乐的心境,才有战胜困难的勇气。坦然面对困难挑战,笑对人生,会化忧为乐。保持健康的心态,也是心理健康的源泉。

    安心 内心安详,没有忧愁,没有烦恼,没有恐惧,没有牵挂,这种感觉是美好的。一颗平常心让自己处于平和状态,自然也就影响不了情绪,免受心理疾病侵袭。

    宽心 心宽的人,对外在世界承纳相容。宽厚多恕对人对事,是健康品质和高尚素质的表现,也是防治心理性疾病的最佳良方。

    正心 堂堂正正、清清白白做人,吃得香、睡得稳。相反,贪心太大,私欲无边,整天让它牵着鼻子走,就会迷惘、狂妄、丧失理智,就不可能生活得自由自在,久而久之可能患上心理性疾病。

    静心 内心的平静,是心灵深处的恬然、安谧、舒适和自在。心静,并非什么都不想,而是“不思声色、不思胜负、不思得失、不思荣辱,心无烦恼、形无劳倦”的一种精神境界。在繁忙浮躁和充满诱惑的尘世纷扰下,真正做到“恬然不动其心”,防止心理疾病的发生,使人健康长寿。

    童心 金庸笔下的老顽童周伯通,在许多同龄人作古后依然游戏人生,究其原因主要在于有颗童心。一些童心未泯的老年人常被称为“老小孩”、“老顽童”,他们精神愉快,生活充满乐趣,而且身体非常健康。拥有一颗童心,能使人忘却烦恼和忧愁。

    进心 进取心是一种良好的心理状态。有进取心的人为实现目标,善于安排工作、学习、运动和休息;有自豪感、价值感,开朗乐观,对未来充满憧憬;能冷静对待得失成败,遇事泰然处之,保持愉快情绪。中老年人仍具进取心,抱有积极的生活态度,各种生理功能就能正常活动,新陈代谢旺盛不衰。一些科学家、发明家、思想家和文学家的寿命比一般人长,其奥秘亦在于此。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017