注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

心力衰竭的饮食调理  

2013-03-28 07:45:12|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       饮食调理在心力衰竭的治疗中占有重要的地位,与药物治疗是彼此联系而相辅相成。

营养治疗的目的在于控制体内的钠、水潴留,减轻心脏负荷,调节水电解质平衡,预防和减轻水肿。采用低热能、低钠膳食,应选用清淡、易消化且富有营养的食品。注意少吃多餐。以减轻餐后胃肠过度充盈,横膈抬高和避免心脏工作量的增加。采取低热量膳食。心衰时,可引起横膈抬高,肺容积的减少及心脏位置的变化,因而可成为心力衰竭加重的因素,如有肥胖还将加重心脏本身的负担,因此宜采取低热量膳,使病人的净体重维持在正常或略低于正常的水平,低热能饮食可减少机体的氧消耗,从而减轻心脏的工作负荷。

脂肪饮食在胃内停留时间长,影响消化,使胃胀满,会出现不适感,每日不要超过60克,其余的热能由复合碳水化合物供给,例如米、面、粗粮等,少吃甜食。

蛋白质的摄入要适量。不要过高过低,蛋白质过高可增加心脏额外的能量需求,过低可影响机体的代谢,主张每公斤体重摄入蛋白质0.8克为宜。

限制钠盐摄入。控制心力衰竭最为合适的膳食方法就是减少钠盐的摄入。中度心衰者的每日钠的摄入量应控制在1000毫克以内,相当于2.5克食盐。重度心衰者每日不得超过500毫克,相当于1.3克食盐。钠不仅存在于食盐中,也存在于其它食物及调味品如味精、防腐剂、食品添加剂和一些药物中,均应注意。低钠饮食对右心衰竭病人的水肿、腹水有较好的影响。对左心衰竭的阵发性呼吸困难、肺水肿也有明显的预防效果。但长期食用低钠饮食可产生电解质紊乱,可产生食欲减退、恶心、虚弱无力等,此时应定期复查血钠,应根据病情及时调整饮食中的含钠量。

多食含钾较多的食物和水果,在心衰患者中,钾的平衡失调是最常见的电解质紊乱之一。临床上常见的缺钾,主要是摄入不足,呕吐、腹泻、吸收不良综合症以及利尿剂的应用。缺钾可引起肠麻痹等,易诱发洋地黄中毒,对长期应用利尿剂的患者应多吃含钾丰富的食物及水果,例如土豆、紫菜、油菜、西红柿、牛奶、香蕉、红枣、桔子等。临床上经常给予补钾治疗。 另一方面,心衰也可出现高钾血症,多见于严重的心衰或合并肾功能减退的病人,这时应药物排钾,并注意不要吃含钾较多的食物和水果。

适当限制水的摄入。充血性心衰时,水的潴留主要继发于体内钠的滞留。当采用低钠膳食时,可不必严格限制进水量。主张一般患者的液体量每日为1000毫升?1500毫升,夏季时,可适当增加水的摄入量。如肾功能减退的患者,在采用低钠饮食的同时,必须控制水的摄入,可在医生的指导下控制水的摄入。

注意镁、钙的摄入。当心衷时,常伴有镁的缺乏,可吃含镁较多的食品,如香菇、紫菜、苋菜、海带、木耳、银耳等。膳食中的含钙量要适中,因为高钙可使心肌收缩性增强,可引起期外收缩和室性异位节律。低钙可使心肌收缩性减弱和D-T段延长。

补充维生素。由于膳食的限制,心衰患者容易缺乏维生素B族与维生素C,可补充维生素制剂。

更多健康信息请点击进入我的博客!
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017