注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

消除疲劳需对症  

2013-03-26 07:22:42|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     疲劳分为三种,即体力疲劳、脑力疲劳和心理疲劳。因产生疲劳的性质不同,所以消除疲劳的方式也应有所不同,否则不仅不见效,还可能使疲劳感加重。

体力疲劳主要表现为四肢乏力、肌肉酸痛,但精神状态尚好。体力疲劳产生的原因是代谢产物在肌肉里堆积过多,使肌肉不能继续进行有效活动的信息传到中枢神经,人因此产生了疲劳感。

消除体力疲劳的最佳方法是睡眠。在临睡前洗个热水澡或用热水泡泡脚,可以促进入睡,提高睡眠质量。

脑力疲劳脑力疲劳是指因长时间用脑,引起脑部的血液和氧气供应不足而出现的大脑疲劳感,主要表现为头昏脑胀、食欲不振、记忆力下降、注意力不能集中等。

消除脑力疲劳的最好方法是适当地参加一些体育活动,如打打球、做做操、散散步等。大脑在运动中可以得到放松,从而消除疲劳,但活动的强度不宜过大,时间不宜过长。

心理疲劳心理疲劳是指人受到不良精神刺激后出现的一种消极心理,主要表现为精神焦虑、情绪抑郁、意志消沉等。

消除心理疲劳不仅要保证良好的睡眠休息,还应及时宣泄自己的不良情绪,如找几个知心朋友聊聊天或参加一些健康有益的文体娱乐活动。同时,还要讲究心理卫生,加强品德修养,调整好自己的精神状态,开阔心胸,以减少产生心理疲劳的诱因。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017