注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

风为百病之长入春注意防风  

2013-02-08 08:18:08|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风为春季的主气,属六气之一。如果太过或不及则成了一种致病因素,会使正气虚弱或体质易感的人发生疾病。这时,则称之为风邪,居中医理论中“六淫”(风、寒、暑、湿、燥、火)之首。

《素问·风论》中提到“风者善行而数变”。风邪致病具有发病急、变化快、病位行走不定、症状变幻无常的特性。如游走性关节疼痛、皮肤瘙痒,发无定处,此起彼伏。

风邪有内风和外风的区别,外风的症状主要有出汗、怕风、头晕、头痛、皮疹等,最常见的就是伤风感冒。

在《素问·至真要大论》中提到“诸风掉眩,皆属于肝”。后世医者在此基础上,将常见的内风病证依据病因和病机变化及证候特点分为四种证候,即肝阳化风、热极生风、阴虚风动、血虚生风。都表现出掉摇、眩晕、抽搐、震颤的特点。

《内经·灵枢》中提到“圣人避风,如避矢石焉”,教导人们躲避贼风应该像躲避箭矢一样谨慎。

所谓贼风,是指当人的精神或者意识放松的时候,比如睡眠状态下,或者从背后吹来的风,这样的风像贼一样偷偷摸摸,对人体的伤害最大。夏天有些人贪图凉快,洗完澡后吹冷气,或是整夜的吹风扇就很容易导致伤风感冒或是肌肉疼痛,如果不加注意将成为健康隐患。

依据“五运六气”学说,春季属木,在天为风,在脏为肝,本是风邪多发之日。加之气温乍暖还寒,增减衣物要及时,出汗后尤其注意躲避风邪侵扰。一年之计在于春,让我们以健康的体魄拥抱蛇年。 

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017