注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

如何预防五劳所伤  

2013-02-05 07:56:16|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    五劳所伤,即“久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋。”中医认为,心主血,肺主气,脾主肌肉,肾主骨,肝主筋,故五劳所伤,与五脏之关系甚为密切。
    视物过久,必伤其血,并出现头晕目眩,双目干涩,视物不清等。预防办法是:视物1小时左右,应让眼休息数分钟。所谓眼休息,包括闭目,看窗外景物,或做眼操。这样就可避免久视伤血。
   久卧后,觉浑身乏力,短气汗出,这是久卧伤气的表现。预防办法是:养成按时入睡和起床的习惯,切勿贪图安逸而多卧,久卧。健康人应如此,病人也应尽力做到多下床活动。俗话说:“闲则易病,忙则健身”,就是这个道理。
   久坐的结果,可致消化功能减弱而出现食少便溏,形体消瘦等脾胃虚弱的症状。预防办法是:坐一段时间,起来站一站,走一走,切莫一坐就是几小时。
   久立伤骨,人体支架受累,并可出现力气不足,不能负重的症状。久立,下肢血流受阻,还能引起腰腿疼痛及下肢静脉曲张等。预防办法是:尽量避免久立,特别是静立,做到立、坐、卧、走相互调节。
   行必动筋,久而不停,必然导致筋伤,甚至迅、会发生扭伤、跌仆。肝主筋,筋伤则可发生周身疲乏,瘫软疼痛的感觉。预防办法是:行走不宜过急过久,更不可争强好胜,只走不停。 总之,预防五劳所伤,贵在避免一个“久”字。只要无久,不超越限度,就不会产生五劳所伤。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017