注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

怎样改变血气不足  

2013-02-03 09:23:47|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     有人认为脸色苍白、萎黄、没有血色,是贫血的缘故,于是吃很多补血的营养品,但也不见效果。其实单纯性补血并不能从根本上解决贫血的问题,补血必须先补气,气能生血,只有气血、阴阳两相补,才有可能改变血气不足的状况。从中医来看,肝肾不足、淤血阻滞、痰湿内停都会引起脸色不好。补血必须分病因,再治疗。通常在医生的指导下,经过半年至一年左右的调理,平时早睡早起,适当锻炼,“黄脸婆”去掉斑点、脸色变红并不是梦想。
     气虚引起的血亏;皮肤表现:面色苍白,口唇淡白。
     补法:人参、黄芪、山药等日常都可以多吃。
     肝肾不足引起的血亏;皮肤表现:黄褐斑、蝴蝶斑,皮肤粗糙、暗淡无光、松弛下垂。
     补法:枸杞子、桑葚、巴戟天、生地、熟地等,日常都可以多吃。
     淤血阻滞引起的血虚;皮肤表现:唇色紫暗,面色黧黑、暗哑,容易长痘。
     补法:可吃田七、红花、当归、桃仁、丹参等有活血作用的中药材。
     痰湿内停引起的贫血;皮肤表现:面色苍白、晦涩。
     补法:可吃僵蚕、百部、茯苓、陈皮等有化痰作用的中药材。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017