注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

三月养生呼吸养肺食甜养肝  

2013-02-28 08:10:36|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    气候特点:三月是春天将要过一半的时候,包含“惊蛰”和“春分”两个节气。
    “惊蛰”是指春雷初响,惊醒蛰伏中的昆虫。按照一般气候规律,“惊蛰”前后各地的天气已开始转暖,并渐有春雷的出现,冬眠的动物开始苏醒出土活动。雨水渐多,是春播的有利时机。
    春分的“分”,是过了一半的意思。此时正是农家最忙的时节,也应该是春暖花开的时节。
    中医认为,春天应肝,肝气旺可伤脾。因此,春季要注意多食甜,少食酸以养脾。
    养生原则:“春夏养阳”。
    养生关键:春养肝。春天,人们常感到困乏无力、昏沉欲睡,早晨醒来也较迟,民间称之为“春困”。这是人体的生理功能随季节变化而出现的一种正常生理现象。
    三月的养生要根据自然物候现象及自身体质差异进行合理的精神、起居、饮食的调养。《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,披发缓行,以使志生。”这就是说,春天万物复苏,应该晚睡早起,散步缓行,这样可以使精神愉快、身体健康。但处于北方气温较低,早晚温差大地区的人还要注意保暖。
    春季应肝,如养生不当,可能伤肝。现代流行病学调查表明,春天属肝病高发季节,要注意养肝、保肝,防止春季传染病的流行。
    饮食调养:“省酸,增甘,以养脾气。”
    春季的饮食既要根据节气变化,又要考虑个人的体质情况。以“春夏养阳”为主要原则,也就是适当多吃能温补阳气的食物。唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气。”中医认为脾胃是后天之本,春天应肝,肝气旺可伤脾,所以春季要注意多食甜,少食酸以养脾。
    多食甜 如大枣、锅巴、山药、韭菜、菠菜、荠菜、鸡肉、鸡肝等。
    少食酸 如西红柿、柠檬、橘子等。
    推荐食疗:
    山药粥
    用料:鲜山药100~200克,粳米100克。
    制法:将山药洗净去皮切块,与粳米同煮。
    功用:山药健脾益肾补肺。
    一年之计在于春,一天之计在于晨。其实养肺做深呼吸也一样,也是要有着一颗清净平淡的心,那样的呼吸才能让自己享受到大自然的万气之精华,从而让肺得到大自然的真正滋润。
    无论什么样的慢性呼吸系统疾病患者,都可以通过做深呼吸来养肺,以达到缓解症状的目的,这种深呼吸最好在早晨5点进行,每一次吸气都要将小腹鼓起,使得气沉丹田,同时双臂向两侧扩展,以让肺脏的“上中下三层”得到滋养。深呼吸后,还可以通过按摩大椎穴(第七颈椎棘突下凹陷处)、风府穴(颈后枕骨下两筋中间)、足三里穴(外膝眼下3寸处)、合谷穴(手背第一、第二掌骨间,偏食指一侧)、列缺穴(腕横纹上1.5寸处)、印堂穴(两眉头连线的中点处)、迎香穴(鼻翼两侧)等穴位来做进一步调理,每一个穴位按摩至感觉发酸即可。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017