注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

元宵吃汤圆也有讲究   

2013-02-24 07:44:24|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       元宵节除了赏花灯外,吃汤圆为此节日重要的习俗之一,但是吃汤圆也是有讲究的,过个健康的元宵节,也大有学问。

由于传统元宵含有高糖分,所以成为糖尿病患者的“大忌”。为此,无糖元宵“应运而生”。但是,标注“无糖”的元宵是否真的能够做到不含糖呢?因此,在购买“无糖”元宵时要慎重,最好选择知名品牌、老字号的产品;要认真阅读产品配料表,看其中是否含有蔗糖、白砂糖、葡萄糖、糖精等有可能导致血糖升高的糖分;如选择盒装元宵,一定要看清外包装上是否有中文标明的产品名称、生产厂厂名和厂址;购买后要保留好有关票证,以免出现问题无据可依。糖尿病患者食用前最好能用试纸自测一下元宵的糖分含量是否合格,以免误食。

汤圆馅的种类繁多,甜的咸的应有尽有,无论甜、咸馅,其中油脂含量均很高,而无馅小汤圆大约四十颗才等于一碗饭的热量,所以过节应景,可以无馅汤圆取代有馅汤圆,减少热量摄取,或是以快步走一小时等运动的方式消耗这些热量。

若是无馅小汤圆,甜汤可以桂圆红枣汤或桂圆姜汤取代,除了可减少一些汤份外,也可有补身祛寒的功效。咸汤圆则可放小虾米及多量蔬菜,可在过节的同时,多一些钙质及纤维素的补充,但需注意的是,汤中不要再放太多的油脂或调味料。

为减少热量,食用汤圆避免用油炸的方式,同时多摄取一些高纤维的食物,并比平时多做些运动。

另外,老年人多有消化功能减退,牙齿脱落,而且吞咽反射也比较迟钝,可能会因急速吞咽而引起元宵卡喉,导致呼吸困难,甚至造成窒息,所以老年人吃元宵一定要细嚼慢咽。而且,食用汤圆应注意“烫口”,以免造成不必要的伤害。

最后提醒大家,即使是无糖元宵也不能多吃,因为元宵是用糯米粉为主料做成的,虽然滑腻可口,但不宜被肠胃消化,吃多了会使胃肠消化不良。无论哪个年龄段的人都不宜多吃,尤其是老年人、糖尿病患者、慢性肠胃疾病患者、高血糖、高血脂、血粘稠类人群更要注意。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(3565)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017