注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

中老年疾病缘于肾虚   

2013-12-26 08:58:06|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对中老年人调查统计发现,30岁的肾虚率为58%,40岁为71%,50岁为80%,60岁为90%,70岁为95%。相应的,近年来,中老年人慢性病,如心肌梗死、冠心病、高血压、高血脂、糖尿病等疾病的发病率成倍上升,中医认为,肾为“先天之本”,对人体的阴阳平衡和整体健康起着至关重要的作用,它的范围涉及神经、内分泌、泌尿、呼吸、代谢、骨骼、遗传等多个方面,几乎所有的老年慢性病都和肾虚息息相关。

冠心病与肾虚;中医认为冠心病主要是心脉癖阻,而心脉瘀滞的内固是年老体衰,心肾不足,心主血脉,血脉主要靠心气心阳的推动。由于年老肾虚或年盛未老而肾气已亏,久病肾阳不足,不能鼓舞心阳,心阳不振,血脉失其温运,则凝滞不通,发生 心痛 心慌 胸闷及夜间惊醒,故心、脾、肾诸脏腑亏为该病之本,以补为通,尤以补肾为主,寓通于补,使其气血谓达,心不失养,是治疗老年人冠心病的基本原理,也就是说补肾提气助血,使气血双行冠心病不治则愈。

肾虚与糖尿病;随着人们生活水平的提高,饮食结构的改变,以及生活习惯改变、环境因素等的影响,糖尿病在我国的发病率越来越高。糖尿病属中医消渴范畴。中医认为其发病以先天不足为主要原因,如《灵枢?本脏》中说:“五脏皆柔弱者,善病消瘅。”而五脏之中,肾为先天之本,肾精不足则五脏失养而柔弱。意思:肾虚引起阴阳失调(内分泌、神经系统紊乱),导致气、血、精、津、液不能乳养脏器,故气血两亏脏器功能下降引起的血糖升高,所以补肾提气养血脏器功能回升,则糖尿病不攻自破。

肾虚与骨关节疾病;中医学将膝关节骨性关节病隶属于“痹病”、“萎证”等范围。许多骨伤科传统流派也称之为膝内伤筋。中医学观点膝关节骨关节炎的发生同肝肾亏虚,风寒湿邪感受和劳损有关。古代医籍中“运行劳倦”可理解为长期的劳损,为关节病的诱发因素之一。《内经·痹论》中有“风寒湿三气杂至,合而为痹”的论述,强调了发病的外因,

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017