注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

春天注意护肝养肝   

2013-02-11 07:28:24|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       春天是肝病多发季节,按照肝脏的生理功能和病理特点,采取养肝血、清肝热,调理情志等方法,对于护肝养肝,具有积极意义。

养肝血  肝为藏血之脏,体阴而用阳,肝血充沛,肝脏功能才能正常。一是注意生活调理,作息有度,宜早睡早起,保持充足睡眠,使血归于肝,肝功能得到恢复。二是吃一些富含铁元素的食物,如动物肝脏、菠菜等。三是及时补血,肝血不足者可用阿胶、当归、枸杞子等补血。

清肝热 肝主升发,春天气温升高对人体肝阴的消耗增加,容易引起肝经热盛。表现为目赤、口苦、肋痛等,应根据体质和临床症状,使用菊花、茵陈、栀子泡茶饮用。

调情志 肝主怒。春天,肝气当令,人易发怒。应及时调理情志,如增加户外运动、多听音乐、交友聊天等舒缓情绪,减少不良情绪对肝脏的损害,护肝养肝,维护健康。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(3057)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017