注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

六个注意过好春节  

2013-02-10 07:28:14|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       蛇年春节提醒大家注意几点,过年别忘健康!

一,百杯太多,一杯足矣;饮酒太多,伤心、伤胃、伤肾。春节难免推杯换盏,但饮酒过量,心跳加快,往往在100次/分以上,心肌耗氧量增加,心脏不堪重负,特别对高龄、高血压和心脏病患者有严重损害。饮酒过量,酒属酸性,可促进胃酸分泌,胃酸过多容易发生胃溃疡、胃出血。饮酒过多,往往食入荤菜也过多,易使蛋白质过量,氮质分解产物增多,增加肾脏负担,容易引起肾脏损害。

二; 荤素搭配,吃饭不累;冬春季节,蔬菜短缺,各种肉类容易食入过量,一则蛋白质负荷过重,二则嘌呤物质摄入过多。除加重肾脏负担外,往往引起痛风发作,特别是在寒冷时节,半夜痛风发作,疼痛异常。所以一定要荤素搭配,保证充分量的蔬菜。蔬菜属于碱性食物,有助于中和荤菜的酸性。特别是白萝卜和绿叶蔬菜,有助于清洁肠胃、利尿排毒。

 三.防寒保暖,预防感冒;开怀畅饮、心潮澎湃、热血沸腾、挥汗如雨。此时衣着单薄,汗出当风,就容易受寒风侵袭,发生感冒。加之连日劳累,身体疲惫,抵抗力下降,轻者感冒,重者肺炎。尤其是老人、妇女,容易发生变证,既可影响心脏,发生心肌炎,也可引起肾脏损害。所以,在春节期间防寒保暖是预防感冒的重要措施。

 四.有病防病,无病“加勉”;节日疲劳,往往比工作还累,连续“作战”,不堪重负。有病的人,需要慎重,量力而行,不要逞能强;无病之人,果真无病?!未可知也!有病早治,无病安心。对家人负责,自己今后不受罪。

 五.打牌下棋,不要痴迷;春节娱乐,搓麻将、打牌是最为大众化的休闲活动。空调、烟熏、人气蒸腾,紧张、刺激、空气缺氧,往往易引发心脑血管意外,甚至造成下肢血栓形成。所以打牌、下棋、搓麻将不可连续超过3小时,玩的过程中也应站立片刻,活动活动,透透新鲜空气。此外,不必斤斤计较,“胜败乃兵家常事”,输赢不在于一次两次。

 六.按时吃药,且遵医嘱;百姓们常言:大年初一服药,一年到头服药,不吉利也!如果试想,大年初一不吃饭,是否可一年到头不吃饭,岂不省哉?!这些美好的设想都是不现实的。尤其是降压药、降糖药、激素等药,一则需要保持一定的血药浓度,平稳降糖、降压;二则骤然停药容易引发激素戒断症状。此二者均可加重病情,事与愿违。同时告诫朋友们,有不适、有症状应该及时就医,不要拖延。

 三德在此祝朋友们过一个健康、愉快、和谐的蛇年春节!

  弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017