注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

老年人情绪要优化  

2013-01-24 08:16:13|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       人在自己的一生中,总会有各种各样的情绪,有的是引人高兴、欣慰和愉快,有的则是招惹烦恼、痛苦和失望。尤其步入被看成是灰色年代的老年,触景生情的事更多,久而久之,会通过心理的中介作用影响到身心健康。因此,人到老年以后,要注意不断优化自己的情绪。

多讲点辩证法、 辩证地看问题,能防止一叶障目,正确地对待今与昔,他人与自己,自身与家庭,遇事就会想得开,就不容易变得沮丧和萎靡不振。其实,情绪与理智既对立而又互相包容。思想境界越高,心胸越开阔,就越容易克服外界不良刺激造成的心理障碍。

要有一点幽默感、高尚的幽默既可给生命带来欢乐,又能淡化矛盾,舒展心绪,消除苦闷,使紧张的神经在幽默的话语中松弛,起到自我宽慰的作用,有利于维护良好的情绪。还应想到,幽默也是家庭生活中的和谐剂,一个得体的小幽默,往往化怒为喜使家庭情绪盎然。

注意量力而行,老年人自有老年人的优势。在你成了时间富有者之后,可以自由自在地安排原来想干而不能干的事情;有事干,刺激了器官机能,赶跑了孤寂,驱散了闲怨,优化了性情,带来了健康,暮年进取,忘却老之将至。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017