注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

上火“灭火”首辨虚实   

2013-01-16 08:22:40|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到冬季,上火一词出现频率大大增多。从医学角度来讲,上火既不属于某种疾病,也谈不上是专业医学术语。它只是一个国人都能听懂的民间俗语,是对一种症状的泛称。中医所说的上火泛指各种炎症,特别是头面部,如鼻黏膜、口腔黏膜、眼结膜、咽部等部位的炎症。虽然都是上火,但有虚实之分。只有分清虚火、实火对症调理治疗,才能药到病除,否则会适得其反。

上火多是邪惹祸;在人体内有一种看不见的火,能产生温暖和力量,提供生命能源,推动生命进程。从某种意义上说,有火则生、无火则死,火在一定范围内是必需的。但超过正常范围就是邪火,表现出病症,统称上火。中医认为上火就是人体阴阳失衡后出现的内热症。

中医认为火有外来之火和内生之火,外来之火如感冒后引起发热,咽干、咽痛、口唇干裂等;内生之火,又称“内火”或“内热”,可由外邪不解,入里化热,或脏腑功能失调,而产生火热内扰,出现口舌生疮、咽喉肿痛、大便干结等症状。

盲目进补燥上加燥;冬季爱上火的原因,多为寒冷干燥,室内普遍使用暖气,燥热的室内环境加上干燥的天气,就易消耗体内水分,出现津液不足的现象,如口干、咽干、眼睛干涩等,如再不注意饮食调理和及时补充水分,就易导致体内平衡失调而上火。同时,冬天人们喜欢进食牛羊肉御寒,但牛羊肉偏温,加上葱、姜、蒜、辣椒等辛辣配料和桂皮、生姜、枸杞、当归等滋补品,使“燥上加燥”,如果长期食用体内容易积热,也会造成上火。

情志失调也会致上火;作息时间不规律也是一个容易被大家忽略的、可以导致上火的因素。随着工作、生活节奏的加快,有些人晚睡早起,有些人彻夜不眠,长此以往,夜间休息不够或过度劳累,消耗人体气阴,导致阴虚火旺,也是上火的原因。情志失调在一定程度上也是导致上火的一个重要因素,中医又称“五志之火”。人若长期有精神压力或情志抑郁,会影响气血阴阳,导致脏腑功能失调,气郁化火,以肝火最为多见,也就是人们常说的肝火旺。

灭火首辨虚实;上火了,就泻火、灭火呗。这可能是很多人固有的认识。其实上火有虚、实之分,中医将内火分为心火、肺火、胃火、肝火和肾火等几种,各脏腑的“火”也有虚实之分,因此症状也各异,所以当我们出现上火症状时,一定要先辨清虚实后,对症灭火。不能想当然地认为火就是实火,而忽视了虚火致病。实火和虚火不仅发生原因不一样,临床表现不同,而且治疗原则及具体治法也不同,如果不管上火是实是虚,而一律用同一方法清热泻火,则有可能非但治病不成,反而加重病情。 

饮食清淡防上火;冬季少食辛辣、火锅、煎炸、烧烤、过于油腻的食品,适量进食牛羊肉、葵花子、韭菜等辛温助热之品是可以有效预防上火。尤其湿热体质的人,饮食更应该以清淡为主。对于目赤肿痛,口干口苦属中医肝火者,可饮枸杞菊花茶,平肝明目;口干咽燥,干咳无痰属中医肺火者,可进食冰糖雪梨汁、百合银耳玉竹汤,清泻肺热;口舌生疮属中医心火者,可用玉米莲子羹,清心泻火;食不知饱,口臭,大便干结,属中医胃火者,可用鲜萝卜汁、绿豆粥等,清泻胃热。

上火虽属小病,但它可能是其他疾病的一种表现,应引起足够重视。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(4796)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017