注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

适当运动少吃盐护好你的心功能  

2012-10-24 07:02:41|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           心功能不全症是指由于各种心血管疾病,导致心脏的收缩和舒张功能受损,病人因心脏排血量减少和静脉淤血,出现的一系列临床症状,主要表现为呼吸困难和易疲劳。

    适当的体力活动。疲劳是心功能不全的最早期症状。最常用的一种评估心功能的方法是,测定6分钟内病人平地步行距离。如能达400米以上,则说明病人心功能较好,如不足300米则表示预后较差。因此,对心衰病人,静坐时间不宜过长,有条件时应抽出点时间做些室内外活动。有计划的运动锻炼,可能提高骨骼肌和心肌从血液中摄取氧的能力,改善疲劳症状,还有助于心功能的改善。对活动量的估测,最简单方法是自测活动后心率是否增加。在进行能耐受的活动量时,心率(每分钟心跳数)增加一般不超过20%,在停止活动后,心率一般在5分钟内降至活动前,则可认为这样的活动量较为合适,否则应减少。

    控制盐的摄入量。心衰病人应尽可能减少盐的摄入量,每天不超过6克。这个量很小。据统计我国人群的平均吃盐量平均每天约20克。也就是说只能有正常人的1/3左右。这对心衰病人可能不容易做到,但是体内盐多了,水就不易排出,两者在体内同时增多,则增加心脏负担,加重静脉系统淤血,频繁发作呼吸困难,且症状不易控制。为减轻症状,医生必须用大量的利尿剂,才能排水排盐,然而长期用大量利尿剂,又可能引起体内电解质紊乱,加重心功能不全。因此,还是应尽量少吃盐。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017