注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

更年期的饮食  

2012-10-17 07:10:49|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        要提高更年期妇女的生命质量以延缓衰老,必须注意科学调配膳食,既要注意营养补充,也要预防围绝经期疾病的发生。

1.饮食合理调配,注意热量分配;更年期的营养调配以保证和满足必需的活动能量为原则,限制动物性食品,减少食物中饱和脂肪和胆固醇含量,保障机体必需的维生素和矿物质,维持机体的代谢平衡。更年期妇女每天摄入的总热量应比年轻妇女减少5%一10%,一般每日所需总量以1500卡为宜。但食物中的营养成分调配要全面,不可偏食,碳水化合物食品应占总热量的55%一65%,蛋白质类食品占总量的15%一20%,脂肪类食品占总热量的20%一25%。

2.热量分配与预防疾病结合;更年期应合理调配膳食,以注意控制体重与预防疾病相结合为原则。如何从膳食调配预防冠心病的发生呢?首先,要注意在日常膳食中,碳水化合物以淀粉类较好,面、杂粮、豆类,这些食品的维生素含量高,每日食用250g左右即已足够。对单糖含量多的食品要限制,因为吃糖多会使肝脏内形成过多的中性脂肪,引起脂肪肝和肥胖,也会使血液内胆固醇及甘油三酯浓度升高,加速动脉粥样硬化形成,而致发生冠心病。其次,还应多吃一些富含蛋白质的食品,如瘦肉、蛋、鱼、鲜奶及奶制品,这些食品但蛋白质含量高,而且钙量也高,对预防骨质疏松症都有一定的帮助。但更重要的还以补充植物蛋白为主,如花生、豆类食品,这些食品富含蛋白质,具有降低血中胆固醇浓度的作用。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017