注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

气血津液理论  

2012-07-03 06:19:40|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   气和血并重,更把气作为血的统帅,这是中医生理上的一种认识方法。气的名称相当多,有元气、真气,这些都是指整个人体内气血和其他物质及能力,名虽异而实为一种。另有阳气、阴气之称,这是从元气内分别两大作用,说明一种能保卫体表,另一种能保持精力不使亏耗,故也叫真阳、真阴。还有宗气、中气,是指元气中有一部分属于上焦肺,另一部分属于中焦脾胃,所以亦叫肺气、胃气。概括地说,均为元气。  

    气血的气,有些地方代表能力,有些地方代表物质,因而有气属无形、血为有形的说法。
    血液的作用,《内经》上指出:“目受血而能视,足受血而能步,掌受血而能握,指受血而能摄”。说明全身都靠血液营养,所以又说:“以奉生身,莫贵于此”。在生理方面,特别指出:“心生血,肝藏血,脾统血”。凡是心脏衰弱或血亏,循行失调,会出现心悸、惊惕、脉来歇止;当精神过度刺激影响“肝藏血”的职守,容易引起吐衄;若脾脏功能发生病变,也会失其统摄作用,产生大便出血和妇女月经过多及崩漏等证。治疗上常用的和血、养血和引血归经方法,大多是针对心、肝、脾三脏而用的。
    津液是人体除血液之外其他所有正常水液的总称,包括各脏腑组织的内在体液及其正常的分泌物,如胃液、肠液、涕、泪、唾等。津液广布于脏腑器官之内和组织之间,起着滋润濡养作用,又是气的载体,使气行于全身。津液又是化生血液的物质之一。津液又分为“津”和“液”。一般地说,性质清稀,流动性大的,主要分布于体表皮肤、肌肉和孔窍等部位,并渗入血液,起滋养作用的为“津”。性质较为稠厚,流动性较小,灌注于关节、脏腑、脑、髓等组织,起濡养作用的,称之为“液”。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017