注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

颈椎病病人正确的工作体位  

2012-07-25 07:09:54|  分类: 颈椎病的预防 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       不良的工作体位,不仅容易在工作中疲劳,降低工作效率,而且是颈椎病发生、发展与复发的重要原因之一。一般认为,与颈椎病退变关系最为密切而直接的因素是长期低头工作,即颈椎长时间处于屈曲位或某些特定的体位,以致椎间隙内压力增高而引起一系列疾患。

1.定期改变头颈部体位:即对某种职业需长时间向某一方向转动或相对固定者,可每间隔一段时间向相反方向转动头颈。

2.定期远视:当近距离看物后,应抬头远视半分钟左右,待眼睛疲劳消除后再继续工作。这样有利于缓解颈椎的慢性劳损。 

3.调整桌面或工作台的高度与倾斜度:防止头部长时间处于仰伸状态或曲颈状,原则上使头、颈、胸保持正常生理曲线标准;尚可升高或降低桌面与椅子的高度比例,以避免头颈部过度后仰或过度前屈;此外,定制与桌面呈10°~30°的斜面工作板,更有利于坐姿的调整。

4.工间活动:任何工作都不应当长时间固定于某一种姿势,至少每2小时能够全身活动5分钟。各人根据自身具体情况采取相应的活动方式,对颈椎及全身骨关节系统均很有帮助。对于长期伏案工作者,应隔1~2小时,有目的地让头部向左右转动数次,转动时应轻柔、缓慢,以达到该方向的最大运动范围为准;或行夹肩运动,两肩慢慢紧缩3~5秒,而后双肩向上坚持3~5秒,重复6~8次;也可利用两张办公桌,两手撑于桌面,两足腾空,头往后仰,坚持5秒,重复3~5次。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

 

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017