注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

营养不良是缺哪种维生素  

2012-07-17 06:24:32|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         膳食营养是一个人健康的基石。营养状况良好者,面色红润,皮肤润泽,吃饭香,睡眠好,思维敏捷,学习工作效率高。反之则会出现一些问题,我们可以通过身体的一些异常表现,寻找营养不良的蛛丝马迹,引起警惕,及时治疗,使身体恢复健康。

    具体有哪些信号呢?

    1.皮肤:颜面皮肤苍白,可能与缺铁性贫血有关;皮肤粗燥,出现鸡皮样的突起,可能与缺乏维生素A有关;赖皮病(皮炎,多分布在身体暴露和易摩擦部位)与缺少尼克酸有关;皮下出血, 伤口愈合缓慢,可能是缺少维生素C所致。

    2.眼睛:有些小孩白天活蹦乱跳,但一到晚上就坐着发呆,不敢跑,不敢动,这是为什么呢?原因是缺少维生素A, 得了眼盲症,暗适力下降,夜间视物不清, 严重者还可以出现干眼病(泪腺分泌减少),烂眼病(角膜溃疡)等。

    3.骨骼:如果见到小孩出现方颅、串珠肋、鸡胸、“0”型腿或“X”型腿,多为维生素D、钙缺乏所致。钙是构成骨骼的主要成份,维生素D有促进钙吸收的作用,二者共同维护骨骼的正常发育,如果缺乏,则造成骨骼的发育不良,而出现上述症状。中老年人如果出现背痛,腰腿痛,腰弯驼背 ,经常发生骨折,这是得了骨质疏松症,也与钙、维生素D供给不足有关。

    4.口腔:有些人常常出现口腔溃疡,反复发作,就要引起警惕了,可能是缺少维生素B2。牙龈经常出血(牙齿病变除外),可能与维生素C摄入不足有关系。

    5.异食癖:表现为吃土,或吃书,或啃手指,或吃其他东西,可能与缺锌有关,可以检查发锌、血锌,判断是否缺锌。对缺锌者要补充强化食品如加锌奶粉, 加锌饼干等。

    6.身体消瘦,抵抗力下降:经常患病,尤其是感染性疾病者,可能是营养不良的综合结果,缺少维生素A、或维生素C、或蛋白质、铁元素等。

    预防营养不良的最好办法,就是全面膳食,即“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”(《黄帝内经》)。从饮食中摄取多种食物,用粮食类食物滋养人体,以肉鱼禽奶蛋等动物食品补益,水果和蔬菜作为补充和帮助,它与现代营养学提倡的平衡膳食的道理是一样的。这样配制的膳食可以满足人体营养的需要,如谷物提供能量、碳水化合物、B族维生素,动物食品提供优质蛋白,蔬菜水果提供维生素、矿物质、膳食纤维、水分等营养物质。此外还要注意调整饮食,饮食有节,必要时予以药物治疗。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(958)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017