注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

高血压和低血压都应及时治疗  

2012-06-06 07:48:02|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       世界卫生组织1999年规定:收缩压≤130毫米汞柱,舒张压≤85毫米汞柱为正常血压;收缩压在130~139毫米汞柱,舒张压在86~89毫米汞柱为血压偏高;收缩压≥140毫米汞柱,舒张压≥90毫米汞柱为高血压:收缩压<90毫米汞柱则为低血压。临床发现,不少病人只重视高血压的治疗但不重视低血压的防治,这是非常错误的。有经验的医师常说一句话“高血压不怕,低血压危险”。正是这个道理。

(1)立性低血压:卧床时血压正常或增高,站立时收缩压比平卧时降低30毫米汞柱,低血压的诊断就可成立。血压降低原因是由于站立时,身体受地心引力,有300~800毫升血液淤积在腹腔和下肢。正常人自主神经会自动调节,当血压低时,血管会收缩以保持血压在正常范围。患有自主神经功能紊乱或是血管舒缩功能障碍者。就可出现回心血量和心脏博出血量减少,血压下降,以致脑缺血的症状。见于:①一过性直立性低血压:常见于体质虚弱的青年人或老年人,与机体对体位改变的调节反应迟钝有关。常在疲劳过度、睡眠不足、妊娠或服用降压药时发作。而平卧后迅速恢复。②糖尿病低血压:由于服用降糖药过量引起不自觉的低血糖性低血压。或者久病体弱,自主神经功能紊乱等原因导致血管舒缩功能障碍。常与卧位高血压、站立低血压和舒张压过低(>60毫米汞柱)三症同时发生。除慎用降压药外,还需穿着紧身裤、打弹性绷带和吃咸饭、多饮水等。

(2)体质性低血压:常见于身体瘦小、软弱无力的女性青年,常有家族遗传史。

(3)肾病性低血压:由于肾上腺皮质受到结核病等原因的破坏,引起肾上腺皮质功能低下。常伴有皮肤和口腔黏膜色素沉着、全身无力、消瘦、低血糖等表现。

(4)药物性低血压:使用了抑制血管运动中枢的药物,如:安定药、安眠药、抗抑郁药;或使用对抗自主神经的药物,如:胍乙啶、肼苯达嗪、美加明;或使用了治疗心绞痛的药物,如:硝酸甘油、鲁南欣康、消心痛;或使用了治疗高血压药物,如:硝苯地平、异博定;或使用了抗心律失常药物,如:心得安、奎尼丁、倍他乐克等。

(5)甲状腺功能减低性低血压:患者常伴有颜面浮肿、表情淡漠、皮肤干燥、怕冷、少吃、少喝和心动过缓。

(6)特发性低血压:多见于中年男性,其低血压与体位骤变无关,而表现为久站后出现面色苍白、出汗、眼前发黑、心动加快、头晕等低血压症状,重者可晕厥,是自主神经中枢病变引起的血管舒缩功能严重障碍所致。疾病晚期可波及大脑运动神经,出现平衡障碍、步态不稳等症状。

(7)餐后低血压:多见于老年人,餐后2小时血压可下降20毫米汞柱以上,同时出现头晕、晕厥、心悸等低血压症状。其原因是餐后胃肠道为了消化吸收营养物质出现充血,而对大脑和心脏的血液供血减少,发生了“盗血现象”。正常人可自行调节,不发生低血压症状,而老年人或患有冠心病、糖尿病的病人由于自主神经调节功能下降,会出现低血压症状,此症极易误诊为心绞痛、脑动脉硬化。治疗措施有:进食不可过饱,出现低血压时应平卧,糖尿病病人可服用拜糖平预防,患高血压者不宜服用倍他乐克等降压药。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017