注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

饮酒对高血压患者有无好处  

2012-06-05 06:39:34|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        ­酒对高血压病人来说是一把双刃剑,轻中度高血压病人可以饮少量的酒,所谓少量是指酒精量不超过15~30g,相当于啤酒360 ml、葡萄酒150 ml、白酒(50度)25~50 ml。每天饮少量酒,对轻中度高血压病人有好处。少量饮酒,不论男女老少,有无糖尿病的人都有效,大约可减少冠心病30%,但是超过上述的酒精量者,可增加血压,而且已经证明酗酒或饮酒过多是顽固性高血压最常见的原因之一,对高血压的其他并发症如脑卒中,特别是出血性脑卒中、痴呆都有害。少量饮酒对人的好处主要是增加高密度脂蛋白,增强胰岛素敏感性,对预防高血压病人发生糖尿病也很有好处,能使餐后血糖下降。此外,已证明少量酒精还可以减轻体内炎症、减少腹型肥胖、改善代谢综合征。

   但是过量酒精的害处十分严重。不仅对高血压并发症有上述害处,而且还有对开车事故、酒精性心肌病、心律失常骤死、自杀倾向、肿瘤(乳腺癌、胃肠道肿瘤)、肝硬化、胎儿发育异常、呼吸暂停综合征、增加全因死亡。因此对已有饮酒习惯的高血压病人,应当劝他们少喝;对没有饮酒习惯的人,不鼓励他们喝。即使少量喝酒有上述好处,这些好处也可以通过其他手段,如体育锻炼、合理饮食,保持体质量来取得。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(5058)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017