注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

中医学的五行学说  

2012-06-29 06:06:21|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      五行,即木、火、土、金、水。这五者的关系主要有两个方面,即“相生”与“相克”。
      相生,就是相互资生和助长的关系。五行中的相生关系是这样的:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。从五行的相生关系中可以看出,任何一行都有生我和我生两个方面,如以木为例,生我者为水,我生者为火,故借母子关系来说,水为木之母,火为木之子。其他四行以此类推。相克,就是相互制约和克服的关系。五行中的相克关系是金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。在这五行相克的关系中,也可看出任何一行都有克我和我克两个方面,再以木为例,克我者为金,我克者为土,也就是金为木所“不胜”者,土为木所“胜”者。
     上述五行相生和相克两个方面,它们之间的关系,是相互为用的,也就是生克之间有密切的联系,即生中有克,克中有生。这种相互为用的关系,称做“制化”关系,如木克土,土生金,金克木。
     在生克中还有一种反常现象,即我克者有时反来克我,克我者有时也反为我克。比如水本克火,在某种情况下,火亦能反过来克水,这就称做“相侮”。
     五行在中医学上的运用,主要是按五行的属性,将自然界和人体组织在一定的情况下归纳起来,同时以生克的关系说明脏腑之间的相互关系。就自然界来说,如方位的东、南、中、西、北,季节的春、夏、长夏、秋、冬,气候的风、暑、湿、燥、寒,生化过程的生、长、化、收、藏,以及五色的青、赤、黄、白、黑,五味的酸、苦、甘、辛、咸,均可依木、火、土、金、水的次序来归属。在人体方面,以肝、心、脾、肺、肾为中心,联系到目、舌、口、鼻、耳的七窍,筋、脉、肉、皮毛、骨的五体和怒、喜、思、忧、恐的五志等等。明白了这一归类方法后,当接触到属于某一行性质的事物时,便可通过直接或间接的关系把它们结合起来加以分析,以便理解这一事物的性质。
     中医的五行学说和阴阳学说一样,同样是指导中医临床工作的。举例来说,如木性条畅,肝气也应舒畅,郁则为病,治以舒肝理气;木能克土,肝病可以犯脾,未犯前,就应当预先防止,已发现脾病时,则宜疏肝健脾;水能生木,所以肝虚的病证,可用滋肾的方法来柔肝;而金能克木,肝旺的证候,则可用佐金平肝法。
     中医的五行学说虽以五种物质作基础,配合内脏加以演绎,但并不是说该脏器就由那种原素所构成,而是超越了物质性用来说明其性质的理论模型。
弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!
  评论这张
 
阅读(418)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017