注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

端阳节的常用中药  

2012-06-23 06:53:48|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           今天是端阳节,按照我国民间传统,人们龙舟竞渡,家食粽子,雄黄撒屋,香袋佩身。这除了纪念屈原之外,更有开展体育活动,清扫环境卫生的意义。在这里,我来谈谈与端阳节有关的中药:

    雄黄;脍炙人口的神话故事《白蛇传》有这样一个情节:端阳佳节,众乡邻感白娘子平日治病之恩,敬献雄黄酒。许仙百般劝饮,情真意挚。白娘子推托无由,勉饮一杯,虽具“千年道法”兼素有海量,终不胜雄黄之力,显露白蛇原身。雄黄显蛇身之说虽属无稽,但它确能杀死昆虫蛇蝎,能治疗各种恶疮疥癣。现存最早的药物学专著《神农本草经》载,雄黄“主寒热鼠瘘恶疮、疽痔、死肌,杀百虫毒”。本品对疮毒韵解毒作极用强,並能止痒,常外用于疮疖疗毒、疥癣及虫蛇咬伤等证。质量最佳者称雄精,其次为腰黄。端阳节时,常以雄黄、石菖蒲根等置白酒中,配制雄黄酒。晨起洒于墙根、床下等阴暗之处。单用雄黄末洒之亦可。能起杀虫辟秽的作用。但雄黄系含砷的结晶矿物,受热后可分解为剧毒药三氧化二砷(即砒霜),砷化物本身也是强致癌物质,因此雄黄酒只宜作环境消毒,不宜饮用。有的人把雄黄酒烫温后再饮用,危害性很大,有可能导致急性砷中毒。由于雄黄能从皮肤吸收,故外用亦不能大面积涂擦及长期持续使用。

    芳香性中草药;端午时节已进初夏,气温升高,虫类十分活跃。加上雨季来临,气候潮湿。所以人们用许多芳香中草药杀灭毒虫,祛湿健身。其法主要有以下几种:

    1.熏烟灭虫:用艾叶、菖蒲,佩兰、白芷等芳香性药物,置于室内点燃熏烟,以驱赶、杀灭毒虫。

    2.药沐除湿:节前采集或购置艾、石菖蒲全草,悬于屋檐。端阳节时用二药熬水沐浴,有祛除湿邪,防止疮疖皮肤病的作用。

    3.佩带香草袋:先将蒿本、羌活、肉桂、丁香、白芷、砂仁,陈皮、甘松、菖蒲、苍术等芳香药物研末,混合均匀,再用棉花吸盛药粉,最后用布裹缝制,即成草香袋。佩于身上,药香扑鼻,有除湿辟秽、宁神醒脑之功。

    糯米;食物又兼药物,在中药中甚多,並已形成专门的食疗学,糯米即其中一药。常用中药饴糖,即由糯米与麦芽制成。端阳节人们喜食的粽子,更是以糯米为主要原料。北方粽子一般加小枣或豆沙,制成甜味。南方分咸甜二种,咸味粽子可加花椒、绿豆,以及猪肉、牛肉、火腿等肉类,丰富多采,色味俱佳。糯米又称江米,具有温胃补中,益气止泻之效。据营养学分析,二两糯米可产360卡热量,相当于三两以上标准粉馒头的热量。因此粽子实为营养丰富的时令佳品。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017