注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

夏季常备的中药  

2012-06-17 07:29:57|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1.藿香:有解暑化湿、理气和胃作用。治疗感冒头痛、恶心呕吐、腹泻。每次10克,分2-3次煎服;鲜藿香量加至25-35克。
  2.佩兰:有解暑、化湿、醒脾的作用。治疗头晕昏闷、食少、恶心呕吐、腹泻。每次10克,分2-3次煎服;如有鲜佩兰更好,量加至25-30克。
  3.荷叶:有清暑利湿的作用。治疗中暑头晕、痱毒、身痒。每次15克,分2-3次煎服。做荷叶粥食,亦有疗效。方法是用大米2-3两,粥煮熟时,用洗净的鲜荷叶一张将抑面即有绿茸面向下放粥内,浸闷10分钟后可食用。粥色碧绿,气味清香,为夏季良膳。
  4.香薷:有发汗解表、祛暑化湿的作用。治疗夏日受夜寒后发热无汗、腹痛腹泻等症。每次3-5克。平素体弱、汗出过多及中暑者慎用。
  5.西瓜翠衣:即西瓜的青色外皮。有清暑、止渴、利尿的作用。治疗中暑心烦、燥热、口渴、小便短少。每次用30克,煎服数次,多食西瓜亦有上述作用。
  6.竹叶:有清热除烦、利尿的作用。治疗夏日受热心烦、小便色深黄、量少不畅。每次10克,分两次煎服。如有口舌生疮时,更为相宜。
  7.丝瓜皮:可清暑热、止烦渴。治疗中毒、心烦、口渴。每次用鲜丝瓜皮20克,分两次煎服。
  另外,夏日药箱中给小儿准备一些防暑保健药是十分必要的。
  金银花露有清热解毒,宣散风热的功效,可治疗小儿暑热口渴,痱子、疖肿及感冒等。可将药液倒出一部分,对温开水一起饮用。板蓝根冲剂可以凉血解毒,清热利咽,消肿止痛,可治疗感冒,扁桃体炎,腮腺炎,咽喉肿痛等。双黄连口服液有清热解毒,可治疗小儿感染,支气管炎咳嗽,暑湿泻泄,小便短少或见尿黄等。炉甘石洗剂可收敛止痒,化湿生肌,治疗暑痱,脓疱疮。风油精可芳香驱蚊,止痛止痒,治疗蚊虫叮咬,虫咬皮炎。每日倒一点在浴水中洗浴,可防治暑痱,蚊虫叮咬,小儿感冒发热及夏季热。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017