注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

要清心火就吃苦味食物  

2012-05-30 06:56:08|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     所谓“苦入心”,是指苦味食品可入心经而降泄心火。

     中医的“心”具有藏神、主神明及推动血液运行的功能。心火炽盛常表现为心烦、失眠、口渴、便秘、尿黄等;若心火上炎到头面可出现面红、口舌生疮甚至赤烂疼痛等症状。如果出现上述心火过盛的症状,可以适当吃些苦味食物清心泄火。这类食物包括莴苣、芹菜、生菜、苦瓜、苜蓿、萝卜叶、大头菜、百合、白果等。现代研究也证明,苦味蔬菜含有丰富的生物碱、氨基酸、苦味素及维生素等,具有消暑、退热、除烦、提神的作用。此外,茶叶、咖啡、啤酒等带有苦味的饮料也有类似作用。因夏季心火当令,人们大多心火过旺而肾气不足,苦味可入心经而降泄心火,心火去而神自安,因此夏季要多吃苦味食品。祖国医学自古就有“吃苦度夏”之说。其实不仅仅是夏天,一年四季适当吃些苦味食物,对延年益寿都大有益处。

     吃苦味食物虽可以让你远离上火的烦恼,但苦味食物不可过食,因为吃得太多或者长期食用容易损伤脾胃,引起恶心、呕吐等不适。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(7583)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017