注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

怎样分辨真伪三七蔘  

2012-05-24 06:19:08|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           三七是常用中药,能化瘀止血、活血止痛,用治冠心病等心脑血管疾病有良好的功效。三七主产云南和广西,近年来三七价格连年走高,3年内价格涨了近10倍,由于价格持续走高,三七质量下滑,伪品也层出不穷。

    正品三七:类圆锥形或圆柱形,表面灰褐色或灰黄色,顶端有茎痕,周围有瘤状突起,俗称“猴头三七”。体重,质地坚实,打碎后断面灰绿色或黄绿色,气微,味苦而回甜。

    鉴别三七时首先留意三七上端的茎痕,如果保管不慎,茎痕部位容易长霉,由于霉菌和三七颜色很像,不留意难以发现;将三七用力掰断,质地坚实,不容易掰断。如果掰断时感觉柔韧,则含水量超标,往往是用水润过的,干燥后会失重30%左右,且易变质;掰断后仔细观察断面,优质三七断面充实而呈绿色,如果断面干枯并呈白色,则多为病三七,药用价值较低;最后取小块三七口尝,优质三七味苦而回味持久且渣滓较少,劣质三七味淡而渣滓较多。

    伪品三七:伪品三七主要有两类,一类是以莪术等相似药材经加工而成,一类是以名称类似的植物冒充三七。

    加工类伪品:莪术和三七质地相似,是最常用作为加工伪品三七的原料,取莪术,去外皮,用刀雕刻成三七外形来冒充三七。这类伪品形状、颜色和正品相似,但无外皮,且可看到刀削痕迹,质地坚实极难掰断,口尝味微辛辣。冒充类伪品:常见的有菊三七、藤三七和景天三七等,这些植物在民间都作为三七使用,但和正品三七来源、成分、功效都有较大差别,不可混淆。菊三七为菊科植物的根茎,又称为土三七或血三七,呈拳块状,表面灰棕色或棕黄色,全体有瘤状突起,质地坚实,断面中心疏松或有时中空;藤三七为落葵科植物的块茎,呈不规则块状,断面粉性,味微甜,嚼之有黏性;景天三七为景天科植物的根和根茎,有时也以全草入药,全草可见茎圆形,青绿色,易折断,断面中空,叶多脱落,残留叶皱缩或破碎。块根数条,粗细不均,表面灰棕色,质硬而脆,断面暗棕色或类灰白色。支根圆柱形或略带圆锥形,表面呈剥裂状。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017