注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

麦冬泡茶养阴生津  

2012-05-19 06:18:57|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      麦冬具有养阴生津解渴、润肺清心除烦的养生作用,是养阴类中药里最常用的一个。久泡的麦冬会变得白胖,半透明的样子非常可爱。一天下来,可将其嚼碎咽下,麦冬味苦,但咀嚼后会有回甘。如果不喜欢这种味道,冲泡麦冬时可以加入适量的冰糖或蜂蜜。从中医来讲,蜂蜜养阴润肺通便的作用更强一些,适于兼有皮肤干燥、便秘的人;冰糖降火去燥的作用更强些,适于心烦易怒的朋友。如果喝水并不少却仍然小便黄,可在麦冬茶里加上少量莲子心,具有清心除烦的作用。总之一句话:便秘加蜂蜜,心烦放莲心。 

药茶制作方法:泡茶时,可取3—5根麦冬,先用少量温水冲泡两三分钟,洗去杂质;然后换200—300毫升沸水加盖泡15—20分钟,之后代茶频饮。 

麦冬药性偏凉,平时胃寒怕冷、咳嗽痰多或容易着凉拉肚子的人,不适合饮用此茶。 

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1641)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017