注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

天气转暖应少吃红油辣火锅  

2012-04-07 07:59:43|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      天气虽然渐渐暖和,很多人还是喜欢吃热气腾腾的火锅。天转暖了就应该少吃红油辣火锅了。现在喜欢吃辣的人越来越多,吃得也越来越辣,似乎是上了“辣瘾”。但是过食辣椒,不仅刺激胃肠粘膜,使其水肿、充血、生理功能下降,出现腹痛、腹泻、消化不良等问题。还由于辣椒属于大辛大热之品,吃过多时还会出现咽痛、发痘、皮肤瘙痒等上火症状。阳气逐渐上升之时就要逐渐减少温热食品,更不要贪食过辣的上火之物。尤其是红油火锅涮羊肉,辛辣的红油再加上温热的羊肉,菜肴的火气就更大了。

      如果的确喜欢吃红油火锅,就需要同时搭配一些凉性的食物。如番茄、竹笋、海带、莲藕、魔芋、蘑菇、冬瓜、油菜、紫菜、黄瓜、茄子、莴笋、茭白和苦瓜等寒凉性质的蔬菜。还可以吃点哈密瓜、西瓜、猕猴桃、香蕉、梨、枇杷、草莓、橙子、芒果等水果,喝些绿茶、菊花茶、罗汉果茶等饮料。小麦、绿豆和荞麦是凉性的谷类食物,吃红油火锅时可以搭配一些小麦面粉和荞麦粉制作的面食以及绿豆制作的主食,这些都可以削弱红油火锅的“火气”。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(3810)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017