注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

懒惰会使你不再健康  

2012-04-25 06:11:50|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冠心病、中风、高血压、糖尿病、骨质疏松症、肥胖症、结肠癌以及乳腺癌等8种大病,都会因为懒惰而使患病风险大大增加。生活中不同种类的懒惰,对身体造成的损害各有不同。

       懒得动弹减寿10年;一下班就坐在沙发上,边看电视边吃零食,国外把这样的人叫“沙发土豆”。中度肥胖的“沙发土豆”会减少3年的寿命,过度肥胖者寿命可缩短10年。而最佳身体质量指数[BMI=体重(千克)/身高平方(米2)]是24,这样的人寿命较长。

懒得吃早餐易得冠心病;因睡眠错过早餐,会导致血糖过低、慢性胃病、生物钟紊乱等。其最严重的危害,还是会增加胆结石,甚至冠心病的患病风险。

懒得刷牙增加肺炎风险;漱一次口能减少20%的口腔细菌;刷一次牙可减少70%左右。懒得刷牙不仅会导致溃疡、牙龈出血、牙周病等,还会增加老人患感冒和吸入性肺炎的风险。

懒得收拾屋子导致过敏;室内灰尘中存在大量的尘螨及霉菌,这些都是易被忽视的过敏原。此外,中国疾控中心发布的调查结果显示,每平方厘米空调散热片中细菌数量高达3866.48个。如果你懒得清洗空调,聚集的细菌从风口喷出,可能弥漫到室内每个角落。

懒得上厕所憋出膀胱炎;有了尿意,但就是不愿意放下手头的工作,忍到不能再忍了才去厕所。这样首先会损伤膀胱的括约肌,含有毒物质的尿液不及时排出,会引起膀胱炎、尿道炎,炎症向上感染还会诱发肾炎。有憋尿习惯的人,患膀胱癌的风险会增加3—5倍。

 懒得动脑易患老年痴呆;用脑过少是老年痴呆的患病原因之一。聊天、下棋、写作、听音乐等健脑活动能延缓记忆力衰退。每周参加多次次这些活动的老人,记忆衰退的时间要比其他人要晚些。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!
  评论这张
 
阅读(4620)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017