注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

毛发不断脱落应对方法  

2012-04-13 07:42:18|  分类: 中医治疗脱发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         毛发不仅能使人美容,而且还有参与人体的代谢和保护皮肤等作用。同时也是显示人体是否健康和生理功能是否正常的一种标志。老年人都希望自己有一头浓密的头发,这样会显得精神、年轻些,但有的老年人毛发不断脱落,应该怎样防治呢?

    一是精神开朗。患毛发脱落的种类较多,大致有遗传性脱发、原发性脱发、继发性脱发等,其原因也是多种多样的。比如斑秃、全秃、普秃等病症大都是精神因素造成的,有的是用脑过度,失眠,免疫功能紊乱。脱发患者,大多数有明显的精神创伤。为此,精神上的保养十分重要,在治疗脱发的同时,一定要保证精神开朗,多参加文体活动。

    二是坚持叩击。叩击可促进秃区血液循环,以利毛发再生。可用钢丝梳具叩击秃区,每日早晚各1次,每次5~10分钟,用力要均匀适度。此法适于斑秃、全秃、普秃、早秃和脂溢性脱发。若能长期坚持叩击,效果不错。

    三是药物治疗。采用下列药方可治脱发:

    (1)补益气血法:用党参、黄芪、当归、白术、茯苓、白芍、川芎、熟地、首乌、甘草等药内服,外搽“利发生”生发剂,可适用于病后、手术后的脱发患者。

    (2)调理心脾法:用太子参、炒白术、陈皮、炒谷麦芽、山楂、炒使君子肉、首乌等药内服,外搽“利发生”生发剂,可适用于消化不良等的脱发患者。

    (3)补益肝肾法:用菟丝子、山萸肉、枸杞、女贞子、熟地、牛膝、黄精、肉苁蓉、金樱子等内服,外搽“利发生”生发剂,可适用于头晕耳鸣,肝肾不足的脱发患者。

    (4)交通心肾法:用柏子仁、合欢花、酸枣仁、黄连、朱茯苓、桂心、天麦冬、五味子、首乌、桑椹子、大胡麻等内服,外搽“利发生”生发剂,可适用于失眠健忘等的脱发患者。

    (5)健脾益肾法:用鹿角片、炒白术、山药、丹皮、泽泻、首乌、木瓜、茯苓、菟丝子、破故纸等内服,洗头后用“利发生”生发剂外搽,可适用于脾肾两虚的脂溢性脱发患者。

    老年人的脱发病因不一,所以一定要先查清原因,然后对症选用配方。

    四是自我按摩。头部按摩和穴位按摩可加速血液循环,疏通经络,若能持之以恒,可治白发、脱发。

    五是预防措施。不用尼龙梳子和头刷,不用脱脂性强的洗发剂,讲究洗发方法,合理使用吹风机,消除压抑感,不熬夜,不抽烟,节制饮酒,防治便秘,注意帽盔通风等,对预防脱发有一定作用。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(6457)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017