注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

可代替盐的健康增味剂  

2012-03-31 06:52:23|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           摄入过多的盐有害身体健康,但盐又是增加食物风味必不可少的调味剂。其实你可以尝试以下几种调料,它们不但富含抗氧化物,而且还能让食物变得更加美味,减少盐摄入,也就降低了你患心血管疾病的风险。

    1.咖喱粉;这种气味浓烈的粉末为食物带来了中东的气息。咖喱粉其实混合了20种不同的香料,包括黄姜粉,香菜,小茴香,这些香料对健康都是大有裨益的。根据圣路易斯大学的研究,黄姜粉中含有一种多酚——姜黄素,它有助防止肝损伤、预防老年痴呆,而且还具有抗炎症的特质。香菜含有少量的褪黑素,它能降低与肥胖相关的心脏疾病的风险。这种橘黄色的调味剂可以加入到多种膳食中,因为它本身就已经是一种香料的混合物。

    2.细香葱;细香葱香味浓烈,你可以撒在任何一种菜肴上,美观又调味。另外,这种味似洋葱的香料还能对抗食物中毒。细香葱中的抗氧化物还有助于减少患癌症的风险,并且它还含有少量的维生素K、A以及C。

    3.肉桂;如果你喜欢偏甜的食物,那么肉桂就是个好的选择。往红薯或燕麦中撒点肉桂,不但能增加食物的甜味,还能为你的健康加分。乔治大学的研究者发现,肉桂有助于降低血糖,提高机体的抗氧化能力。

    4.龙蒿;这种法国草本能增加食物的风味,它是一种类似甘草的香料,适合与鱼和绿色蔬菜搭配。将龙蒿加入沙拉酱汁中——白酒醋、龙蒿以及橄榄油,这会是一个非常棒的搭配。这种美味的香料还含有少量的栎精(这种抗氧化物有助于对抗癌症)。

    5.姜;味蕾会因为这种根茎香料而愉悦,并且你的肌肉也会为此而高兴的。2010年刊登在《痛》杂志上的一项研究发现,每天吃姜能减轻因运动造成的肌肉酸痛。另外,来自于密歇根大学的研究显示,姜有助于预防结肠癌。姜辛辣的口感很适宜搭配于加勒比海菜系以及亚洲菜系。

    6.蒜;这种吸血鬼害怕的香料,如同辣椒一样,能代替盐为任何食物添加别样的风味。另外,大蒜中所含的一种化学物质大蒜素还有助于软化血管,有利心脏健康,而且还能预防癌症。华盛顿州立大学的研究者报道,大蒜还具有对抗细菌的潜在特质。提示:尽量选择新鲜的蒜压碎做调料,不要用干蒜或是蒜粉。

    7.醋; 醋不像草本或辣椒那样能为健康大加分,但它是一种无盐、低热量,却也能风味食物的调料:猪肉和鸡肉可以配上香醋,牛排可以配果味醋,鱼干可以配混有草本的醋。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(4275)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017