注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

气血充足毛发也就旺盛  

2012-03-18 07:39:35|  分类: 中医治疗脱发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           气血充足,我们才能青春永驻。精血是毛发生长和皮肤红润的源泉,血液既要旺盛,又要畅通有条不紊。

    所谓“诸内,必形诸外”,我们内脏的变化不仅会在皮肤、手掌表现出来,也可以通过观察面部看出来,比如说,要是头发浓密乌黑,而且肤色饱满红润,那就表明你的气血旺盛、精血充足;如果脸色灰暗,那机体可能正在缺氧,而且肺功能的状况不太好;如果鼻子发红,那就预示着心脏功能负担过重。

   气血不足在导致体温降低的同时,首先在外部表现最明显的就是头发和皮肤,肝肾不足,导致气血虚弱,以致七情内伤、情志抑郁、劳伤心脾,这就严重影响了气血的运行,使得气滞血瘀,毛发因失去营养而脱落。

   健康的头发应该是乌黑、发亮、浓密的。人正常的头发每天脱落与生长的数目保持在一个平衡状态,大概每天掉落10~20根,有的气血严重虚弱的人,每天早上醒来可能都会发现枕头上会有很多头发。事实上,对于我们正常的人来说,毛发色素细胞应该是从35岁开始衰退,但是,如果气血虚的活,可能就会提前衰退,而且年纪轻轻就会头发枯黄、分叉。血液对毛发和皮肤有营养的作用。中医上有“发为血之余”的说法,意思是血气旺盛,则毛发也旺盛,血气虚亏,则毛发枯萎、稀少或脱落;又有“肝藏血”、“肾其华在发”等说法,意思是说头发的生长与脱落、润泽与枯槁,主要依赖于肾脏精气之充衰,以及肝脏血液的濡养,与脾胃、肝、肾都有密切的关系。

  皮肤和头发的润泽重在经络、气血的调养,五脏通过经络使气血运动散布到体表以滋补、滋养皮肤,从而保持面色红润、皮肤毛发润泽。经络的通畅、气血的充盈和心情、情志有很大的关系,适当的运动,经常保持愉悦的心情,心态平和,气血才能顺畅地到达皮肤、肌肉。

肺主皮毛,肺的气机以宣降为顺,人体通过肺气的宣发和肃降,使气血津液得以布散全身。如果肺功能失常的时间太久,那么肌肤就会变得干燥,面容憔悴而苍白;肾主藏精,在肾精充盈、旺盛的时候,五脏功能也将正常运行,气血旺盛,容貌不衰。由此可见,如果肝肾不足,则精不化血,血不养发,发无生长之源,毛根空虚而脱落;气血虚损,不能荣养全身,则可出现衰老现象,表现在外部可见脱发。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(5870)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017