注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

春天也应防风  

2012-02-21 08:17:34|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      风是百病之长,尤其对春风不能放松警惕。如今气温虽然有所回暖,可是春天的寒意并没有退去,所以这个时候的春风,还是得多多防范的,不要急着“春风得意”了。早在《黄帝内经》中就有了“风为百病之长”的记载,即是指风邪在各种致病外因中排第一位,风邪袭人而生病的情况最多。因为风是无孔不入,表里内外均可遍及。清明节气以前气温仍会有较大的变化,这段时间人体最容易受到风邪的侵袭,导致诸多疾病在春季高发、多发、复发,特别是心血管疾病、风湿病、过敏性疾病等。

春天防“风”建议大家做好以下方面保健:

首先,早上起来一定记得多梳头。注意不论头中间还是两侧都应该从额头的发际一直梳到颈后的发根处。梳头时间以早晨最佳,因为早上是人的阳气升发之时,此时梳头可以起到促进经络疏通,平衡人体功能的作用,出门吹风就不容易感到头晕。

其次,春天阳气升发,人们应舒展筋骨,畅通气血,增强免疫力与抗病能力;患有风湿关节炎、颈腰椎病的患者应重视局部保暖,坚持用热水泡脚,热疗局部以增加血液循环,抵御风邪的袭扰。有过敏体质的人要记得出门戴口罩。

如果被风吹后出现头痛或者轻度的感冒,可赶紧按摩一下合谷、太阳和风池穴,对减轻症状有帮助;脑血管病人还可以配合揉搓按摩脚部的涌泉穴和太冲穴。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(2037)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017