注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

鼻子不通气的害处  

2012-02-01 08:23:20|  分类: 鼻炎的预防与治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       鼻子不仅是呼吸气流通过的机械性通道,而且在呼吸功能方面发挥着有利于身体健康的作用。鼻腔具有清洁和加湿吸入空气的作用,能使不干净的、寒冷的、干燥的空气,在通过鼻腔以后,成为干净的、温暖的和湿润的吸入气体,可以保护下部呼吸道和肺部,免受不良刺激和发生疾病。

       鼻腔的清作用是由鼻腔的特殊组织结构完成的,它有几道防线和多种功能,可以使空气中夹杂的灰尘颗泣及附着其上的细菌、病毒被阻挡住和清除掉。人的鼻孔向下也是有意义的,可以防止空气中的尖埃落入。鼻孔的前部叫鼻前庭,生有鼻毛,鼻毛互相交织形成网状,可以把吸气中大的灰尘颗粒挡住;漏过的细小灰尘颗粒,在进入鼻腔后可被鼻粘膜表面的粘液粘着,粘液中有一种叫作溶菌酶的物质,可以把细菌溶解消灭,再经过粘膜表面的纤毛细胞的纤毛运动,不断地把粘膜表面的粘液层向鼻腔后方推送,并经由鼻咽、咽、消化道排除。鼻腔的加温作用较强,即使在数九寒天的季节,外界的冷空气吸入鼻腔后也可得到加温,这样就可以免除寒冷空气对肺产生不良刺激。鼻腔的加温是靠鼻腔周围粘膜下的血管放散的温热完成的,其中鼻甲的作用最大。把鼻孔对着光看,可以看鼻孔里有个红色圆疙瘩似的东西,它就是下鼻甲。下鼻甲体积大,粘膜下血管最丰富,形成海绵体状,保有很多温暖的血液,因之加温作用最强,犹如暖气片一样,温暖着吸入的空气。

       鼻腔的加湿作用是靠鼻腔粘膜的腺体不断分泌的粘液所蒸发的水蒸气完成的。冬天我们在户外活动时就可以看到从鼻孔中呼出的气雾,这就是鼻腔内的水蒸气形成的,这些水蒸气就会湿润吸入的干燥空气。如果鼻腔阻塞,呼吸不畅,势必用口呼吸,这样就失去了鼻腔对吸入空气的清洁、加温作用,而不洁的、寒冷的、干燥的空气很容易导致咽炎、喉炎、气管炎乃至肺炎等的发生。而且,鼻呼吸不畅,还会直接影响睡眠、休息,也影响工作效率。因此,对于鼻子不通气,应予重视。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017