注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

中老年人冬季要防寒气伤内脏  

2012-12-30 07:46:35|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      入冬后,许多中老年朋友常感夜晚脚冷、后背发凉、夜尿多、凌晨腹泻、小便时寒战及偶尔腿脚抽筋等莫名其妙的症状。这都是冬季阴寒之气上身所致,若不及时祛除,可能诱发大小便失禁、哮喘、关节冷痛、心肌梗死等疾病。中老年人体内阳气渐衰,容易寒从内生,常表现为怕冷畏寒、手脚冰凉、小便清长、大便稀溏等。加上入冬后外界阴寒之气较盛,侵袭人体后与体内之寒合而为病,导致血压上升、血糖波动、血液循环减缓、关节冷痛、心脑血管痉挛、中风等。冬季阴寒之气是中老年人健康的杀手,所以在日常生活中必须注意祛寒补阳,气温下降应及时增加衣物,特别注意背部、腰部、腿部、脚部的保暖,少吃或不吃冷食。

传统中医理论认为,阴寒之气分为内寒与外寒。外寒是外界的寒气侵犯人体,伤于肌表;内寒则是人体机能衰退,阳气不足而致的虚寒病证,与肾阳虚衰有关。另外,寒气入侵人体会伤及不同的脏腑,出现不同的症状,我们可根据这些症状采取不同的扶正祛寒、温通气血的方法来调理,达到祛除体内阴寒和防病强身的目的。

肾寒夜尿多:  肾寒症状为夜尿多、尿后余沥、憋不住尿等,还常伴有腰膝酸痛、畏寒肢冷、头目眩晕、精神委靡、浮肿(腰以下为甚)等症状。这是因为中老年人肾阳虚衰,加上冬季阴寒之气侵袭入体所致。治疗以祛除内侵入肾的寒气,消除夜尿多症状为主。可点按关元穴。关元穴位于脐下3寸处,仰卧时用拇指点按关元穴3分钟,每天早、中、晚各1次。可补肾阳不足,消除内生肾寒,夜尿多者宜长期坚持点按。

心寒胸闷:心寒症状主要为胸闷,并伴有左侧胸背间放射性冷痛,口唇、指甲青紫等。这与中老年人心气不足或心阳不振,外界阴寒之邪乘虚而人有关。中医临床研究发现,寒气侵犯心脏可导致血液黏稠度升高,冠状动脉造影病变明显,冠脉狭窄程度加重,并且左心室功能损害程度加重。治疗以温通血脉,祛除寒邪为主。可艾灸膻中。膻中穴位于两乳头连线的中点,仰卧,取艾条一根(中药店有售)点燃,距膻中穴皮肤约3厘米处熏灸,每次5—10分钟,每天1次,10天为1疗程。膻中穴可促进心包经的经气循行,祛除寒气并防范胸闷气憋。

胃寒胃痛:胃寒症状为胃脘剧痛,得温痛减及消化不良等。多与年龄增大,脾胃功能减弱,加上冬季感受阴寒邪气有关。一般在食用梨、绿豆;柿饼、生番茄、生莲藕、螃蟹等凉性食物后,会使胃痛加剧。治疗以温中散寒,暖胃祛邪为主。可点按足三里来缓解胃痛。

肝寒闪腰岔气:  症状多由用力不当造成腰部经络气血壅塞损伤,受寒后局部疼痛难忍,不能俯仰、转侧。治疗以活血行气,舒经暖腰为主。可喝木瓜水。宣木瓜片(中药店有售)15克,加水800毫升煎煮15分钟,睡前将药汁一次饮完。宣木瓜性温,味酸涩,有活筋络、除岔气的作用。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(653)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017